谁是纯电SUV的王者?I-Pace还是Model X?

低底盘的捷豹I-Pace能否取代特斯拉Model X,成为电动跨界车之王?

现在,电动车和SUV是汽车行业的宠儿。

汽车制造商正将无排放动力系统技术与流行的通用车身风格结合起来。尽管众多厂商都在加紧开发和生产电动车,有些试图用低廉的价格吸引大众,但它们缺乏特斯拉(Tesla)和捷豹(Jaguar)的豪华感。

特斯拉Model X于2016年基于Model S的成功而推出。这款四轮驱动的车型有75D、100D和高性能P100D三种配置,充满电后最高可行驶552公里。

捷豹I-Pace是2019年推出的新款车型,标志着该英国品牌首次进军电动车领域。和Model X 75D一样,I-Pace也配备了标准的四轮驱动,充一次电可以行驶456公里。

尽管这两款豪华跨界SUV完全不同(捷豹的座位只有5个,4.68米长,而特斯拉的座位最多可达7个,配备可选的第三排,以及5.04米的长度 ),但Model X 75D和I-Pace的性能和价格都不相上下,不过可惜马斯克说这周一已经开始停止接受75D的订单。

性能和操控

捷豹称I-Pace为跨界SUV,但它也可以归入高性能掀背车领域。

虽然四轮驱动和可调节的空气悬架可提供高达27.9厘米的离地间隙和50厘米的涉水深度,但I-Pace的重心较低,以及相对凹陷的座位位置,为它提供了一种令人印象深刻的跑车般的感受。

舒适和节能模式调软了弹簧,乘坐起来有一种飘浮感,但运动模式在不牺牲乘客的舒适性的前提下提供了良好的路面感。

它有400马力和696牛·米供驾驶者随意挥霍,50:50的前后轴重配比,再加上扭矩矢量分配,让转向真正实现了“指哪打哪”。空气悬挂可以在高速及运动模式下保持车身低趴,进一步提高过弯时的稳定性。虽然车身超过2吨,但是强大的动力、低重心及灵敏的转向让你觉得自己在开一辆跑车而非SUV。如果你需要,它也可以提供发动机模拟声,增加一些刺激。官方百公里加速在4.8秒,而且由于电动车的关系,感觉更快一点。

特斯拉 Model X的整车重量2.4吨,与I-Pace相比,它的重量增加了0.4吨。

尽管如此,Model X驾驶起来还是比较轻盈的。它的电池组安装位置比较低,有助于稳定车身在转弯时的横向滚动,以及双电机四驱带来的动力感受也是非同一般。

Model X 75D的官方百公里加速成绩为5.2秒,比I-Pace慢了0.3秒,但对于这么重的车身来说还算不错。

有两种驱动模式:冷静模式和运动模式。但不管怎样,特斯拉动力输出相当澎湃,灵敏的动力响应和出众的动力储备在提供爽快的加速体验外也让人根本感觉不到这是一台自重超过2.4吨的中大型SUV。

造型和内饰

在外观这个项目中,捷豹的优势很明显。低矮而时尚,I-Pace从英国品牌的经验中汲取设计灵感,同时结合未来科技感。它是一款非常漂亮的车,乍一看你会觉得和跑车F-TYPE有几分神似。

这款车型拥有20英寸的车轮和轮胎,内部同样时尚,10英寸+5英寸的双屏中控区域,并通过高级的用料和做工营造出属于它的豪华感,分工明确的中控布局,金属材料的加入和完全悬空式的设计为它加入了年轻和运动的元素,而最重要的是每次一操作的手感,要比特斯拉强不少,完全继承了捷豹路虎的高品质感。温度、座椅加热/通风和音量调节等功能都有实体按键帮助调整,即便是盲操作也不成问题。

可以用极简设计风格来形容特斯拉车型,它看起来更实用。

电动鹰翼门无疑是一大亮点,虽然开启闭合反应速度都远不及普通车门来得有效率,在限高低一点的地库打开还有磕碰的风险,不过视觉效果来过是非常抓人眼球的。

第一排和第二排都提供了足够的伸展空间,座椅为14向电动调节,配备座椅加热和记忆功能。除了坐垫长度略短外,前排座椅的支撑度和包裹性都表现不错,三排座状态下第三排乘客的舒适性非常一般,不仅腿部空间局促,而且受限于Model X的造型,头部空间更是相当紧张。

科技

捷豹搭载名为 InControl Touch Pro Duo 的10英寸+5.5英寸的双屏控制系统。

仪表盘上有几个旋钮,可以控制立体声音量、风扇速度和车内温度(捷豹将车内温度与控制座椅加热和冷却功能的旋钮结合在一起)。

尽管有这些符合人体工程学的好处,该系统对触摸输入的反应往往很慢。与此同时,大量的菜单使得探索系统的深度变得有些令人生畏。

特斯拉:作为大屏幕风潮的始作俑者,特斯拉严重依赖巨大的17.0英寸触摸屏来控制哪怕是最简单的功能,这也带来了很多麻烦。

实用性

实用性不是I-Pace的强项。最大载货能力为51.0立方英尺,与特斯拉相比下降了30多立方英尺。有一个额外的前备箱,可以放下随身背包。

特斯拉 Model X的储物空间比较丰富,前排中央地台和扶手都提供了双杯托,前排中控下方还提供了储物槽,不过容积无法容纳置放5.5英寸手机,门板内侧也设计了储物格,第二排和第三排同样也提供了双杯架。

安全性

捷豹: 标准配备低速自动前制动系统,包括行人和自行车检测、车道偏离系统、后方预警、平行和垂直停车辅助系统,以及车辆前、后、侧的停车传感器。

特斯拉: 搭载自动辅助驾驶系统(Autopilot),可为用户在最大程度上提供主动安全保护的同时,使驾驶更加轻松惬意。

尽管捷豹和特斯拉的主动安全系统都表现出色,但特斯拉改进的自动驾驶系统让人感觉更加熟练。

总之,这是两台完全不同的车。

一个是互联网造车的带头者,新能源车企巨头,完全区别于传统厂商,用IT理念来造汽车。一个是纯正英伦风格豪华轿车品牌,致力于为用户提供优雅迷人而又动感激情的汽车。

但它们的共同点是都有着大量拥趸。让我们拭目以待吧。