捷豹XJ进化史 | 看这只“豹子”如何玩转豪华轿车

在1968年面世之后,捷豹XJ在两年的时间里迅速成长为了这家英国制造商的旗舰车型。而当50年的时光流逝之后,它仍是捷豹的旗舰,每次迭代都变得愈发奢华。在这九代车型中,捷豹是如何让XJ一直跟随着潮流的脚步,不断蜕变进化的呢?

第一代:1968-1973

jaguar-xj

第一代XJ被称为Series 1,很大程度上借鉴了捷豹当时的车型阵容。它最初搭载两个直列六缸发动机,直至1972年才换成了V12发动机,极速也随之提升至225公里/小时。同年,捷豹还推出了一款长轴距版XJ,为后座乘客增加了约10厘米的腿部空间。

第二代:1973-1979

第二代XJ在外观和内饰方面都有了很大升级,并且匹配了全新的3.4升直列六缸发动机。为了达到美国联邦安全标准,捷豹不得不修改了前脸设计,提高了前保险杠的位置。这导致相比前代,这款XJ的格栅明显变小了。最初捷豹推出了两种轴距的XJ,不过最终只保留了长轴距版。此外,捷豹在1975年还推出过双门的XJ Coupe,不过它在三年后就停产了。

第三代:1979-1986

第三代XJ由Pininfarina操刀设计,看起来和上一代车型颇为相似,不过车顶线条有所修改,并换上了带镀铬装饰的橡胶保险杠、平齐的门把手和带有竖条的格栅。这一代XJ搭载了两台直列六缸发动机,而长轴距版则匹配了V12发动机。

第四代:1986-1994

从这一代开始,XJ不再使用“Series”作为其代号——第四代XJ的代号变成了XJ40。这款车型从上世纪70年代初就开始了研发,但中途遭遇了多次推迟,直至1986年才终于得以面世。捷豹增加了XJ的底盘硬度,降低了车内的噪音,并且减轻了车身质量。全新的平台也给XJ带来了很大的设计上的改变,相比之前,它看起来更有棱角。它最初搭载了全新的直列六缸发动机,而V12发动机也在1993年回归。

第五代:1994-1997

福特在1990年获得了捷豹的所有权,因此在1994年面世的第五代XJ成为了首款由Dearborn设计的XJ车型。它的前脸造型有了很大的升级,而动力方面则继续采用了直列六缸和V12发动机。捷豹也在这一期间推出了XJR——首款使用超级增压的捷豹车型。

第六代:1997-2003

第六代XJ的外观变化并不大,粗粗看来,它和前代的差别仅限于指示灯和雾灯更圆润了。但更大的变化发生在引擎盖之下,V8发动机取代了之前的直列六缸和V12发动机。

第七代:2003-2007

2003年,XJ又一次得到重大升级,底盘和外观设计都发生了巨变,很容易让人联想起最初的XJ。这一代XJ广泛地使用了铝作为车身材料,更轻的车身意味着V6发动机就能提供充足的动力,但捷豹也依旧保留了V8发动机的选项。

第八代:2007-2009

第八代XJ在前脸和车尾造型方面进行了重新设计,使用了全新的格栅和更低的装饰板,保险杠设计也有所修改。全新的XJ也不再使用美洲虎的引擎盖装饰品,而是将标志移到了格栅上。引擎方面,V6和V8发动机得以延续。此外,福特在2007年表达了出售捷豹的意愿。

第九代:2009至今

在拥有了新东家Tata Motors之后,捷豹推出了最新一代的XJ。虽然新车看起来完全颠覆了前代的设计,但两者的基础其实是相同的。新车的设计工作始于2005年,突破了以往XJ的设计特点。这一代XJ依旧拥有V6和V8发动机,不过捷豹在2012年又增加了四缸发动机和超级增压V6发动机的选择。