梅赛德斯-奔驰SL进化史 | 是什么让TA六十多年来魅力不减?

很少有车型能够经受住时间的考验,但梅赛德斯-奔驰SL做到了。从1957年面世至今,它一直是一款备受瞩目的车型,而且在这六十多年间,从未有任何一代车型遭受过诟病。它是怎么做到的?

第一代:1954-1962

梅赛德斯-奔驰SL的传奇故事始于W198 300 SL和W121 190 SL。通常300会是更受瞩目的那款车型,当它在1954年首秀时,不仅其鸥翼门受到了一致好评,而且它还是当时最快的量产车,极速能达到257.5公里/小时——这个速度即使放到现在也还是非常可观。当时梅赛德斯仅打造了3200多台300 SL,因此它非常罕见而珍贵。

190 SL也拥有300那样的“好样貌”,但是将原本的喷火式六缸发动机和鸥翼门换成了更中规中矩的四缸发动机和跑车式的布局。190的量产数量也更多,一共生产了近26000台。

第二代:1963-1971

要延续300 SL的成功并不容易,或许这就是为什么在推出第二代SL时,梅赛德斯稍稍改变了设计方向。新一代的跑车依旧非常小巧而优雅,并且结合了第一代300和190的特色,变身为一台性能表现不错又更为亲民的车型。

这一代车型从230 SL开始,并且在280 SL达到了巅峰,这些短轴距的车型被认为是1960年代操控性最好的跑车之一。虽然小排量的直列六缸引擎动力表现不如300那么强悍,只有168匹马力,但考虑到这款跑车本身只有1300公斤重,最终带来的结果也是很不错了。

第三代:1971-1989

是的,第三代SL就是著名的R107。它不仅是六代SL中无可争议的“长寿之王”,也是所有梅赛德斯车型中第二长寿的单代量产车型,仅仅输给了同样出名的G级车型。在这18年中,R107 SL经历了很多变化,并创造了很多SL的“第一次”,例如第一次引入V8发动机;而它的“身材”也在不断“发福”,整车质量增加到了近1588公斤。不过,虽然变得它更大更重,但很多人仍认为这一代SL是最具吸引力的一代。

第四代:1989-2001

在近20年后,梅赛德斯的车迷已经准备好迎接新一代SL了。全新的R129看起来更加的现代化,而梅赛德斯也为它配备了各种高科技,例如雨量感应雨刮器和带有主动减震的悬挂等等。

不过,第四代SL更大的变化还是在另一方面——感谢V12引擎和AMG的调校,R129正式迈入了超跑的领域。例如SL 55 AMG这样的车型拥有349匹马力,性能也已经可以与很多意大利竞品相媲美。

第五代:2001-2011

随着AMG完全并入梅赛德斯-奔驰,这家德国制造商推出了历史上最快的SL车型。为了适配更高的动力输出,这一代的SL变得更长更宽,并且再一次用高科技“武装”了自己。除了标准版SL车型外,梅赛德斯还推出了一系列特别版衍生车型,让这款跑车变得格外与众不同。

在AMG的加持下,第五代SL也变得更加“疯狂”——搭载了双涡轮V12发动机的SL 65 AMG Black Series拥有661匹马力,0-92公里加速只需不到4秒。

第六代:2011至今

从最初发展至今,SL的动力和技术已经得到了长足的发展,但价格也是显著上升——全新的AMG SL 63起售价就达到了154,450美元。而且它的“体重”也增长到了约1814公斤,已经不再是一款轻量级跑车了。但这并不意味着它的性能不再,在科技的帮助下,这一代SL兼具舒适性和运动感,例如AMG SL 63拥有577匹马力,在加速时的推背感绝对能让你满意。

不知道在下一代SL车型中,梅赛德斯又会带来怎样的惊喜呢?