惊!迈凯伦总部居然还藏着这样不为人知的“秘密”?!(下)

近几年来迈凯伦的迅猛发展(当然,这并不包括他们在F1的萎靡表现)很容易就会让人忘记,其实他们正经地成为一家汽车制造商的时间其实并不长。从梅赛德斯SLR到迈凯伦MP4-12C,再到现在一系列超跑和跑车的诞生,他们无疑已经成为了这个行业非常重要的一份子。

2015-McLaren-P1-GTR-2

作为迈凯伦的总部,位于英国沃金的迈凯伦技术中心(MTC)也是别具特色。上期推送中,我们介绍了一点这座花了四年时间、斥资3亿英镑、“孵化”出了迈凯伦P1、Senna等顶尖超跑的建筑物的一些“不为人知”的“小秘密”,如果你还探索更多,那就赶紧继续看下去吧!

一场“风暴”正在酝酿

13

在食堂入口的对面,有一扇小窗户,透过那里,可以看到风洞设施。它和建筑的其它部分小心地隔离开,以确保这台昂贵的机器在运作时不会影响到其它人的工作。

这座风洞呈一个145米的封闭矩形,风扇的扇片有4米厂,转速最高可达600rpm。它对电力的消耗也不小,光是启动就需要3兆瓦的电力。

迈凯伦x乐高

14

在风洞设施的对面、餐厅的旁边,是一台以乐高积木搭成的迈凯伦720S。据说,这台车模可是2017古德伍德速度节上被拍摄最多的车型,而它也是迈凯伦已经成为了一个真正的品牌,而非仅是一家汽车制造商或是一支F1车队的证明。

与众不同的“瀑布”

15

这些砖块是MTC精心设计的冷却系统的关键——水在整座建筑中循环,以调节温度,而风洞会产生巨大热量,因此必须加大水冷过程的力度。温暖的水流会顺着这堵墙流回到湖中,补充中的氧气含量,并帮助风洞尽可能地高效运行。

“秘密工厂”

16

迈凯伦总部的商业部门一直笼罩在神秘的面纱中——从MTC出发,你必须走过一条长长的隧道,然后搭乘电梯,最终推开一道白色的大门,才能进入这座仿佛来自于007电影、与周边景致几乎融为一体的工厂中。前往MTC参观的游客可以沿着阳台的观景区,看到数十台汽车在一条蜿蜒的流水线上完成组装的情形。

一切皆为手工打造

17

迈凯伦的所有车型在出厂前都会经历相同的历程,而且这里也没有机器人。这里只有被夹具固定的底盘,然后工作人员将各种部件安装到单体壳上。在这里,最接近机器人的就是检查站了,车上多达200个定点会一一接受测量,要求误差在50微米以内,以保证车辆的高质量。

严格限制产量

18

在沃金的工厂,量产的上限是5000台车,但公司表示他们并不打算推出例如SUV这样的车型来以量取胜,而且也没有在其它地方建造汽车生产工厂的计划。

质量控制

19

在出厂前,每台车都会在距离迈凯伦工厂不远处的赛道进行试跑,不过车辆会配备临时底盘、轮胎、扩散器和定风翼,以减少车辆轮毂的磨损。作为出厂前的最后一个步骤,它从开始到结束要花三周的时间。

扩张之路

20

在2011年之前,迈凯伦就已经开始在MTC中打造汽车,但在推出全新MP4-12C之后,公司需要再寻找一个合适的地点来进行车辆的生产。于是MTC得以扩建,并在2013年推出了全新的P1超跑,第二年又见证了650S的面世。

更大的工厂

21

2011年,当时的英国首相David Camron为MPC揭幕。与MTC相比,这座新工厂的建造花费可以说是九牛一毛了——它只花费了约5000万英镑。

建成后,MPC完全承包了汽车制造的工作,在2017年一年,就生产了3340台迈凯伦。它与MTC的建造标准完全相同,一共耗费了约21.8万块迈凯伦定制瓷砖。

手工喷漆

22

和其它很多竞争对手不同的是,迈凯伦的汽车都是手工打造的,包括喷漆。为了保证漆面的一致性,每台车都会在喷漆时被“肢解”,保证所有部件都能同时被上色。

 千奇百怪的定制需求

23

迈凯伦提供多种多样的定制服务,一共能产生逾300万种搭配——这代表着巨大的工程量,而且还没有将一些格外挑剔的客户需求考虑在内。

迈凯伦曾遇到过提出各种各样“古怪”要求的车主:要求将车辆外观喷涂成和其发梳一样的粉色,或是漆成“当清晨的阳光洒过阿尔卑斯山脉的那种亮白色”,亦或是要在车漆中混入压碎的钻石(当然,喷漆枪因此毁了,但也只能把它算是成本的一部分了)。