半年内实现销量“逆袭” 宝能赋能下的观致正在“崛起”?

尽管科技的发展让更多新兴车企涌现出来,但造车从来都不是一件轻而易举的事情。从概念初成到投入量产,再到最终退出市场,每款车型的“生命周期”都需要耗费几年,甚至十几年,投入的持续性成为了行业内的生存标准之一,坚持下来的车企方可在市场中立足。

qoros

作为最早涉足高端领域的国产品牌,成立于2007年的观致可以说是拉开了国产汽车走向高端的序幕。然而,勇气可嘉并不意味着绝对成功,在过去的十年里,观致汽车在销量上的表现并不乐观,公司发展遭遇“瓶颈”。

而在去年年底,观致汽车终于迎来“新生”——2017年12月21日,观致汽车正式获得宝能集团65亿战略投资。

仅仅半年过后,观致汽车便实现了销量上的“逆袭”。据官方数据显示,今年1-5月,观致汽车累计销售23754辆,同比增长366%;5月份销量7028辆,环比增长31%,再创历史新高。宝能赋能后的观致究竟发生了怎样的调整?未来之路又何以值得期待?

十年为基,方能从量变实现质变

仅从半年的成绩就断言一个品牌的未来,难免有些为之尚早,但观致在过去十年所取得的成确实有目共睹。2007-2017年期间,尽管销量表现不尽人意,但却让观致汽车为目前及将来的发展打下了坚实的制造基础和品质基础。

通过十年的努力,观致汽车在品质、安全及设计方面赢得了行业、市场以及消费者的一致好评,是第一个获得欧洲E-NCAP碰撞测试五星安全成绩、红点设计大奖、C-ECAP车内空气质量检测金牌环保评级的中国汽车品牌。

观致汽车奋斗的十年,不仅是其能够得到宝能集团支持的重要原因,更是为自身发展所打下的坚实基础。在挑战与机遇并存的环境下,观致汽车既有的“实力”足够强大,方能借势宝能,实现从量变到质变的长足进步。

 

资金力度加大,每年最少100个亿做研发

任何品牌的生存与发展都离不开资金的支持。如果说,观宝能集团65亿战略投资为观致汽车带来短期发展的资金,那么,宝能汽车未来将持续投入100亿用于研发的承诺,将是新观致产品可持续发展的保障。

宝能汽车常务副总裁、观致汽车总裁李峰在专访时表示,“汽车行业是一个技术密集型,资金密集型和劳动密集型的产业,资金或者资本的力量依然是汽车企业及品牌崛起的核心支撑之一,而且现在对资金的需求比过去更加强烈,30、50个亿搞汽车没的玩,30、50个亿一款车、两款车就完了,汽车很难靠一、两款车决定命运,需要持续地投入。”

 

求新求变,传统渠道与新零售两条腿走路

除资金支持外,宝能集团带来的大量生态资源,也让观致有了新的发展“跑道”。宝能集团正在全力打造一条涵盖“研发-零部件-整车制造-后市场”的完整产业链,而这也为观致汽车带来了更多新的契机。

宝能入驻观致后,吸引了众多汽车行业专家型人才的加入,其中包括宝能汽车常务副总裁、观致汽车总裁李峰,宝能汽车研究院院长邬学斌,以及具有国际化背景的傅鹏九等多位“重量级”管理人才和研发专家。此外,观致汽车今年将迅速把研究院建立起来,将人员的招募和团队的建设放到1000人以上,形成一个研发的基本能力。

作为新时代中国高端品牌之一,观致现主销车型包括观致5 SUV、观致3轿车、 观致3五门版、观致3都市SUV、观致3GT

而在车型方面,宝能入主观致后,重新调整的价格策略。虽然全系车型在价格上均有万元以上的优惠,但并没有舍弃其高端品牌的定位,反而是让价格达到了消费者的预期,性价比更高。此外,宝能赋能下的观致在进行资源整合的同时,正在顺应行业发展趋势,加快推进新能源汽车布局和研发速度。

在两个月前的北京车展上,观致汽车发布其概念车型MILE 1,该车型正是MILE计划下的首款颠覆化车型。MILE 1的发布代表着观致汽车迈出了具有“里程碑”意义的重要一步。

MILE1揭幕-2

MILE 1以极富张力的动感设计呈现出观致汽车设计风格的大胆突破。MILE 1不仅融合了5G高速网络,其搭载的前瞻性AI智能助手——观致Mr.Q,将成为智能生活的重要延伸。高性能轻量化车身和出色的驾控表现,让驾驶者能充分体验观致MILE 1的运动性能

在销售渠道的建设上,观致汽车推出了一系列针对经销商的支持和激励政策,有效激活了经销商的活力。仅6月观致汽车就一次性签约51家一级经销商,销售网络迅速扩展。

另外,“新零售”模式的启用,也是观致销量增长的原因之一。观致汽车先后与新零售企业——联动云租车、易金集团达成战略合作,进军共享汽车、分时租赁、融资租赁等新零售业务。

 

2018年是新观致下一个十年的开局之年。今年1-5月,观致汽车累计销售23754辆,同比增长366%;5月份销量7028辆,环比增长31%,再创历史新高。在2018上半年实现销量逆转后,新观致将继续“马不停蹄”地向前进发。

在日前举办的2018观致汽车供应商大会上,观致汽车将全年销售目标提高至10万辆,挑战12万辆。宝能汽车常务副总裁、观致汽车总裁李峰表示:“作为中国高端品牌的先行者和领航者,观致汽车将抓住良好机遇,实现快速崛起。观致汽车会与各位合作伙伴们携手共赢,共同打造新时代中国高端品牌。”

据悉,今年下半年观致汽车将推出系列改款车型,新车将实现智能化全面升级,同时,也将实现新能源车“零”的突破。2019年,观致汽车还将全面提升在售产品的动力总成;推出全新车型,全新造型;形成“三油三电”的产品布局。与此同时,观致汽车正在完善C、D级平台、纯电动专属平台,整合新能源、智能驾驶,全面覆盖7座SUV、7座MPV和中大型轿车的细分市场。

编辑观点:

半年的销量增长虽然并不代表着观致的“崛起”,固有的问题也依然没有完全解决,但至少我们看到了宝能对于汽车行业、对于观致这个品牌的诚意。造车不是一蹴而就的事情,我们大可不必急着给正在努力中的中国车企“泼冷水”。少一点批评指责、风言风语,多给它们一些发展的时间、空间,未尝不是一件皆大欢喜的事。