邂逅心灵旅程 与马自达一起探索秘境

贵州省,地处我国西南腹地。在本次活动之前,我未曾来过这个全国唯一没有平原支撑的省份。5天4晚的活动行程中,我们将走进自然、感悟人文,邂逅一场属于心灵的旅程,一汽马自达CX-4将陪伴我们一同探索生活中更多的美好。

820x550nP353NEQr6z7

说到马自达,大多数人都会想起那个神圣的转子世界,还有86、BRZ停止进口之后,国内市场最后的救命稻草MX-5。但无论说哪个都感觉离我们的实际用车生活有些距离,仔细想想你身边有几个朋友用的是转子发动机?又有几位幸运儿能够拥有MX-5?

总而言之,在现实生活中想体验“人马合一”,那还得看看马自达产品阵列中的其他车型。CX-4是一汽马自达首款6.5代车型,能在竞争火热的紧凑型SUV市场中分得一碗羹,CX-4必然有它的过人之处。在这5天4晚中陪伴我们的CX-4到底有哪些竞争力,让我们赶紧上路,边开边说吧。

收拾心情,出发!

此次活动,我们从贵阳集结出发,途经三都-怎雷水族寨-榕江-加榜梯田-宰荡侗寨-榕江-摆贝苗寨最后返回贵阳,全程约1000公里,对人对车都是一种考验。贵州的气候温暖湿润,属亚热带湿润季风气候。气温变化小,冬暖夏凉,气候宜人。舒适的温度总会给人带来愉悦的心情去发现绿叶后的美景。

7

在经过几个手机无信号的长距离隧道后,车队也离山区道路不远了,与此同时,车队头车教练提醒我们进入山区之后的路途会比较颠簸。

做客水族,听水书先生解读神秘睿智的水书

经过两个多小时的路途颠簸后,我们来到了此行的第一个人文景观目的地——怎雷水族寨。怎雷水族寨由于地处绵延的大山之中,交通闭塞,较为完整地保存了水族文化特征,尤其是民居建筑群更为突出。现仍保存着8栋上百年的“干栏”民居。

9

怎雷村峰峦延绵,古树参天,梯田层层,云雾环绕,植被丰富,与民俗风情形成一道亮丽的风景线。怎雷古建筑群座落在半山坡上,面对依山势而建的雄伟的都江古城垣,下为层层梯田,周围古树成荫,竹林密布,环境优美。山、林、梯田与青瓦覆盖的传统民居建筑互为衬托,交相辉映,浑然一体。

10

水书,是水族用其特有的古文字书写的水族悠远、沧桑、苦涩历史的重要典籍,可被看作为是水族人的“易经”、“百科全书”。能够识读和运用水书的人,被称为“水书先生”,在水族民间地位很高、极受尊重。

11

当与水书先生对话,倾听他解读水书中隐藏的奥秘与睿智,不由得让我们对水族先人的智慧称赞。同时更让人起敬的是,千百年来,水族人从未受到外界多元文化的改变,始终坚持着水书的指导,以及对本族文化的坚守与传承。

12

马尾绣是水族妇女世代传承的一种最古老又最具民族特色的传统民间手工艺品,堪称世界一绝。2006 年被列入首批国家非物质文化遗产名录。可以说,马尾绣堪称是刺绣界最具跨界特色的手工技艺,也是水族人世代传承的技艺“宝藏”。在这背后,无论是生活在大都市的我们,还是身处“世外”的水族人,共性是对于认同的事物始终保有一颗坚持的心,以及不被外界因素改变的精神。

13

步入加榜梯田,感悟人与自然和谐之道

昨晚我们入住榕江,一夜的休整后,开始了第二日的旅程。今天的天气非常炎热,出发不久就迎来了新一轮的颠簸路面,在这样的山路里开车虽然很爽,但是山路的危险性也比日常公路要高,警惕性仍然需要提高。

14

今天,我们第一个要去探索的就是位于黔东南苗族侗族自治州从江县的加榜梯田,从酒店出发过去,虽然只有70km的路程,但由于全程均为山路,我们行驶了大约3个多小时。作为在城市长大的人,梯田美景尽收眼底,实在是太壮观了。崇山峻岭间,梯田如鬼斧神工嵌满山坡。高高低低,大大小小,错落有致,满山满谷,坡坡相连。

15

梯田内的稻、鱼、鸭的生态系统体现着侗族生存的智慧,不仅在一丘田里挖掘出了多重功能,更将狭小空间变得立体、实现了收成的多样化。长期以来,梯田诉说着这里的先辈在关注自然本质中探索出的生存之道,也展现着现在这里的人们坚持祖先与自然和谐共处的生存之道。

16

这两天少数民族们居住环境引起了我的兴趣,询问后得知叫做吊脚楼。吊脚楼,也叫“吊楼”,为苗族(重庆、贵州等)、壮族、布依族、侗族、水族、土家族等少数民族传统民居,在渝东南及桂北、湘西、鄂西、黔东南地区的吊脚楼特别多。吊脚楼多依山靠河就势而建,呈虎坐形,以“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”为最佳屋场,后来讲究朝向,或坐西向东,或坐东向西。吊脚楼属于干栏式建筑,但与一般所指干栏有所不同。干栏应该全部都悬空的,所以称吊脚楼为半干栏式建筑。

共唱侗族大歌,聆听侗族的往昔

当天的行程并未结束,下午我们启程前往宰荡侗寨,宰荡侗寨位于贵州榕江县城东北,距县城26公里,居于此地的侗族属于榕江侗族6大支系之一。

17

此行的目的是前来拜访聆听侗族大歌,走进村中的侗族鼓楼,这是一座始建于清朝乾隆年间的古老建筑。外观雄伟,造型独特,为单檐歇山顶民居式木瓦结构建筑,楼高12米。

18

这里是著名的侗族大歌之乡。侗族大歌,属支声复调音乐,歌词主要以歌唱爱情、歌颂本民族的英雄人物、再现现实生活和历史。

聆听或与其共唱,侗族大歌仿佛将时间倒流,让我们感受侗族发展的往昔光阴。在此过程中,侗族大歌所带来的冲击力,或许已让我们感到超出一首音乐艺术的震撼,它更像是侗族人的一种精神的图腾,也是对族规、文化的恪守与传承。或许正是这种隐含其中的这股坚持的精神,才是真正打动外人的力量。

19

侗族人对于歌唱是溶于血液中的精神食粮。他们从四五岁起便开始学习唱歌,无论今后在外打工,还是瑶海相望,侗族人都会通过聚会、网络等途径与亲友共唱本族大歌。当身临其境,看到侗族人歌唱时专注的神情,会不由得让我们被这种专注、纯粹以及对歌唱坚持传承的精神所感动。

20

几位老人坐在村子里抽烟,老人家说这里平时很少有人来,突然看到我们这么多人来,村子里也比往常热闹了许多,淳朴的民风深深打动了我。

21

都说贵阳天无三日晴,雨中的侗寨也另有一番风味。车队整装集结,雨中的CX-4仿佛融入了这座村寨,历史文化底蕴与现代科技美学的冲撞,我多想时间就停留在这一刻。

22

为了不过多打扰村寨的宁静,我们启程返回酒店,结束了一天的行程,与今天所经历的美景、美食、文化相比,疲惫真的就不那么重要了。

苗族传奇,领略图腾印记

经历过昨天的暴雨,今天的天气格外舒适。车队再一次集结,前往本次秘境探索的最后一站——摆贝苗寨。

26

抵达摆贝苗寨,村寨中的苗族姑娘们早已换上了百鸟衣,只为等候我们的到来。苗族百鸟衣,被誉为“穿在身上的苗族史诗”,早已被中国服装博物馆收为“镇馆之宝”。当亲眼看到时,不禁要赞叹姑娘们的手巧。

27

苗族的服装多采用蜡染工艺,以苗家自制的土布为底料,以龙、鸟、虫、鱼等为原型制成各种服饰以及幡旗。对于苗族来说,无论是蕴含多种意义的图腾、无银不成盛装的服饰,或是苗族独特的芦笙舞,其背后不仅有苗族先辈的开创精神,更有现在苗族人的不断坚守与传承。

28

ams车评

需要着重提一下的是,我们这次旅途的伙伴一汽马自达CX-4,他给我们留下了非常深刻的印象。

在从贵阳至三都的途中,大部分为高速公路,并且车辆并不算多,行驶难度不大。云贵秘境之旅途经最多的就是隧道,CX-4配备的自动头灯,可根据光线的明暗及时自动开启或关闭,规避大量安全隐患的发生。

4

在进入山区之后,非铺装路面和多弯成为了路程的主旋律,这时候马自达的GVC系统会通过适当微调发动机扭矩,使其车身重心前移,通过提高前轮抓地力来使车辆可以更加平稳的过弯。同时近200mm的离地间隙也保障了良好的通过性。

23

行驶在盘山公路上,凭借经过精准调校的创驰蓝天底盘系统,CX-4在转弯时悬架能够提供良好的支撑,并对路面的震动充分过滤,让车内我们拥有舒适的驾乘体验。很遗憾一些路段由于山路过于艰险,是由随车教练完成的驾驶,配合EASP精准转向系统,带来了山路乐趣的同时,也保障了转向的安全性。

24

这几天陪伴我们的CX-4配备的是一台2.0L自然吸气发动机,13:1高压缩比的发动机是创驰蓝天技术的核心所在,高效的燃烧率将在油耗方面得到最为直接的体现。

25

跟发动机匹配的是一台6AT的手自一体变速箱,动力丝毫不会让人失望,在爬坡路段并没有疲软的现象。

高速路上,CX-4的MRCC自适应巡航系统和LDWS车道偏移警示系统,充分保障了全体驾乘人员的安全。其中MRCC自适应巡航系统可自行识别与前方车辆的速度差和行车距离、自动控制行驶速度,驾驶者不必操作油门踏板和制动踏板,减少了长距离驾驶的负担;LDWS车道偏移警示系统可以提醒司机已偏离车道,这项功能大大增强了行车人员的安全性。

3

行李厢的空间没有因为溜背造型的外观而受到挤压,三个20寸登机箱,双肩背包以及些许杂物都被轻松装进了马自达CX-4的行李厢内。

后记
在这一次由一汽马自达CX-4陪伴的秘境探索中,我领略了黔东南真正的民俗风情。虽然他们的生活可能不如我们富裕,但是精神的快乐才是他们无穷的财富。路途虽劳累,但是足够震撼心灵。当你走在广袤的天地之间才真正体会到自己有多么渺小。踏上贵州这片神秘的土地来一次心灵的旅程吧!即刻启程,再不上路可就老了。