2020年实现量产?正道如何“证”道?

如今我们已经不再感叹中国车企错过了上世纪的汽车工业发展的热潮,因为,这个世纪,新能源带来的技术机遇,成功被中国市场“锁定”——无论是纯粹新生,还是传统车企转型而来,更或者是所谓的“网络造车”,新兴车企实现了在国内市场的“井喷式发展”。

HK

今时今日,评价这一现象的好坏或许为时尚早,毕竟在蔚来、LYNK&CO等新兴车企把实车做出来的同时,还有一票对“PPT”有着执念的车企前赴后继地倒了下去。因此,我们唯一能够断言的是,在这场关于新能源的“战役”中,真正能做实事的车企,才有“活下来”的几率。

纵观今年的北京车展,堪称整个中国汽车市场的缩影,在传统车企不甘示弱的展台周围,是蔚来、观致、正道等新兴企业的重拳出击。令我们感到欣慰是,尽管以概念车为主,这些车企多多少少是将“实物”摆在了展台上。

HK

国内首次亮相的HK GT采用鸥翼门设计,极限速度达 350km/h,百公里加速时间不超过 2.7 秒

在一场声势浩大的新闻发布会后,三台正道旗下的概念车HK GT、H500和K350闪亮登场,除HK GT是国内首发之外(日内瓦车展已全球首发),H500及K350均为全球首发。算上去年发布的H600、K750和K550,正道目前呈现给世人的概念车已达到6款。

HK

马可(Mark Moussa)表示,此次展出的三款车型,豪华SUV K350是他的最爱

北京车展媒体日首日,正道集团首席技术官、高级副总裁马可(Mark Moussa)出席新车发布会并在会后接受sportauto专访。

HK
传统车企 VS 新兴车企

对于中国汽车行业来说,马可的名字并不算陌生——在加入正道集团之前,他曾任观致汽车首席技术官、动力与集成部副总裁。而在那之前,马可曾在通用汽车工作近24年,担任许多重要职位,如通用汽车中型及大型汽车全球首席工程师,通用汽车大型卡车和运动型多用途车(SUV)全球首席工程师等。

自新能源汽车被提上日程之日起,对于传统车企与新兴车企之间的博弈和争论从未休止。对此,先后任职于传统及新兴车企的马可,无疑是最有发言权的人之一。

HK

豪华轿车正道H500

“每款车型的研发都有一个过程,从概念初成到投入量产,会花费一个固定的时间。通常来讲,这个时间为48个月,4年。这是传统造车所需要的时间,内燃机汽车。而我们所说的新能源车,它的设计、电机、电池,所有的一切都是从‘零’开始,因此一般所需时间更长。例如在正道,我们的起点是全新的,但这个‘零’并不是坏事,因为这意味着我们从一开始就被寄予很高的期望值。我们想造豪华车,就要比传统车企更能满足客户的预期,才能脱颖而出。最‘妙’的其实是机会,留给我们发挥的空间更广。我们的车是豪华车,但绝不是传统意义上的豪华车,无论是设计还是性能,它们都有足够的竞争力,同时,还将会是清洁能源汽车。”

正如马可所言,对于新兴车企而言,当今汽车行业的形势既是机遇也是挑战,“脑洞大开”的同时,一步一步地将概念转化为实车,才是新型造车的正确打开方式(车企们,答应我们,不要再做更多PPT了好吗)

 

技术

不过,相比于其它致力于打造纯电动汽车的车企,正道旨在打造的,是增程式电驱动车。

“首先,就目前看来,尽管建设速度很快,但中国的充电设施尚不能满足纯电动车的需求。一线城市的充电设施可以尽快实现全面覆盖,但二、三、四线城市呢?这个充电基础设施的建设,耗时会很长。而我们的产品,就是消除了这种对于充电设施的依赖性。人们可以驾驶我们的车,以60km/h的车速,行驶超过1000公里。与此同时,我们的微型涡轮发电机,它的排放量比传统内燃机低十倍,非常环保。”

作为该车企的首席技术官,每一项令人惊叹的突破性技术都是马可的“心头好”。而在众多技术成果中,目前最让马可感到骄傲的,就是微型涡轮发电机増程器和石墨烯超级电池这一对“黄金搭档”。在他看来,这二者的结合实现了研发领域的突破性进展,在消除里程顾虑和对充电桩依赖的同时,提供了绿色出行的解决方案。

HK

技术突破的背后,是一支专家团队的共同努力。“我们的同事来自全球各地,包括我个人在内,很多人都有在其它车企工作的经验。拿我自己来说吧,我曾在通用工作多年,后来又曾任职于观致。因为我的专业,因为我的工作背景——我曾研发过轿车和皮卡,而这也在我们未来的计划内。团队中的其他成员也一样。所以,我们完全有能力从头至尾地打造出一款车。与此同时,我们还有一个强大的合作伙伴——宾尼法利纳(Pininfarina),在它的助力下,我们的车型将更为出众。”

HK
宾尼法利纳

宾尼法利纳?没错,就是那家以设计法拉利而闻名于世的意大利设计公司,而它如今的身份多了一个——正道集团战略合作伙伴。

“宾尼法利纳是一家很有历史的意大利设计公司,它们曾为兰博基尼、法拉利等品牌完成了很多成功的设计。他们在设计界已经树立了自己的品牌形象,而我们更了解中国市场的客户需求。在这种互利互惠的合作下,我们呈现出了现在摆在展台上的那三款车。”

在马可看来,汽车企业之间的合作互动,已成为目前较为常见的一种模式,诸如A企业使用B企业的平台来生产一款车型,屡见不鲜。但是,对于宾尼法利纳这样一家“西式”企业,正道要如何使它更适应中国市场?

thumb_35851_default_large

正道与宾尼法利纳合作的首款车型H600

“他们(宾尼法利纳)有他们的做事方法,我们有我们的做事方法,所以在合作之初,我们需要找到一个正确合作的方式,无论是技术需求、设计需求,还是我们对整车质感的期待值,这些需求是多样化的,这是中国和美欧的差异,我们要让这两种不同领域需求相互融合。在接受有不同的前提下,我们共同改变、相互适应,我们保留自有的工作方法,但是我们一起创新。当我们首款产品H600出现在大众眼前的时候,这意味着一个里程碑式时刻到来了。”

HK
H600 将量产?

2017年日内瓦车展,正道首款概念车H600全球首发。而一年之后,正道旗下的概念车型已达到6款,包括了超跑、SUV和轿车三种类别。根据正道集团的产品规划,正道全系列汽车阵容将包含十二款增程式电驱动汽车,涵盖轿车、SUV、MPV、超跑、皮卡等多种车型。未来,消费者还可根据自己的需求和所在地区的能源供应特点,选择搭配三种增程器:新型高效内燃机发电机增程器、微型涡轮发电机增程器和氢燃料电池系统增程器。

HK

那么,问题来了,在新兴车企“痴迷”于打造概念车的今天,正道的车型有没有量产的打算?“对我们来说,中国市场始终排在首位,从宁波开始,我们将在中国境内建设很多工厂。就像我之前提到的,我们公司有很强大的专家团队,车型本身、动力总成、电池、内饰设计等,这一切我们都在做,我们要实现这些方面的自主生产,这是我们计划中的事。 H600,我们预计将在2020年实现这款车型的量产。它现在还在概念阶段,但我们正在推进它的量产。”

竞争对手 & 受众群体

尽管外界不乏质疑声,但“技术老大”马可对于量产的坚定或许能让我们增加一些对于正道首款量产车的期待。而对于竞争对手和受众群体这两个略显老生常谈的话题,马可也给出了他的答案。

pininfarina-hybrid-kinetic-group-hk-gt-concept-2018-04

“我们没有特定的竞争对手,但我们确实要与很多现有的车型抗衡。假如你想买一辆豪华轿车,你注意到H600,同时也会看到市场上其它同级车型,相似的尺寸、动力数据、奢华的内饰都在同一水准。梅赛德斯、奥迪、宝马,这些传统车企都将成为我们的竞争者。”

“与此同时,我们面对的受众群体也不是单一的,我们生产豪华车型,但并不会让它们成为奢侈品。我们预期中的受众群体,是囊括了从低到高阶层的,我们会针对不同阶层、不同群体的需求,提供不同的车型。”

HK

正道的创始人是仰融,一个曾经在中国汽车圈叱咤风云、或许也是备受争议的男人。过去的事情我们无心深挖,眼前的这个正道,我们希望它能变得更好。