万万没想到,这些经典车型居然都是TA设计的!

你听说过Italdesign Giugiaro这家意大利公司吗?它曾为包括玛莎拉蒂、布加迪、兰博基尼、阿尔法·罗密欧等一系列大牌汽车制造商设计过量产车和概念车,可谓是声名卓著了。

今年恰逢这家公司的50周年“诞辰”,即将在日内瓦车展上面世的Zerouno Roadster就是它为自己准备的“生日礼物”。此外,它还举办了一场设计大赛,来凸显公司“下一个50年”的设计理念。

italdesign-zerouno-roadster

我们也不妨趁此机会来盘点一下,这半个世纪以来,经由Italdesign之手所设计出的最经典的20款车型吧!

1971– 玛莎拉蒂Bora

1971-maserati-bora

在1968年雪铁龙接手玛莎拉蒂后,它迅速开始研发两座跑车,并找上了Italdesign。三年之后,这款玛莎拉蒂Bora诞生了。和其它意大利超跑一样,它采用了中置引擎布局,拥有320匹马力,而也正是这一车型,帮助Italdesign成为了超跑设计行业的巨头。

1974– 大众高尔夫

1974-volkswagen-golf

没错了,原始的大众高尔夫MK1也是由Italdesign操刀设计的。这台前轮驱动的掀背车比它的“前辈”甲壳虫更有棱角,也更符合主流消费者的口味。而在两年后推出的GTI版本,也同样是在Italdesign的帮助下面世的。

1976– 路特斯Esprit1976-lotus-esprit路特斯Esprit是Italdesign创始人兼设计师Giorgetto Giugiaro根据其多边形“折纸”理念所设计出的最初几款车型之一,与公司此前打造的玛莎拉蒂Boomerang概念车有诸多相似之处。虽然路特斯CEO Colin Chapman最初对这个设计并不怎么感兴趣,但在1972年都灵车展上展示的全尺寸车模还是打动了他,最终这款车型在几年之后顺利面世。

1978年– 宝马M11978-bmw-m1这款宝马历史上最标志性的车型之一同样是由Giorgetto Giugiaro设计的,其灵感来源于1972款宝马Turbo。诚然,从设计角度上来看,最初的概念车和最终的量产车并没有太大的改变,不过Italdesign在最后的点睛之笔让这款性能跑车成为了经典。

1979年– 蓝旗亚Delta

1979-lancia-delta

在上世纪70年代,Italdesign为蓝旗亚设计了一系列车型,但其中最棒的应该就是这款Delta掀背车了。在1979年面世后,它就在第二年被评为欧洲年度车型,随后还衍生出了广受好评的HF Integrale和HF Integrale Evoluzione拉力版本。

1981– DeLorean DMC-121981-delorean-dmc-12如果不是好莱坞的三部曲电影《回到未来》,这款DeLorean DMC-12可能会一直默默无闻下去。其后置V6引擎在驱动这台车时显得有些动力不足,但巨大的鸥翼门和光滑的楔形车身却着实相当引人注目,这也让它成为了80年代的经典汽车设计范本。

1984– Saab 90001984-saab-9000虽然Saab 9000的车体与Italdesign此前设计的菲亚特Croma和蓝旗亚Thema有颇多相似之处,但这台瑞典车却成功从中脱颖而出。相比Croma和Thema,它更奢华、更宽敞、也更安全,拥有更加严实的侧面碰撞保护。

1990 – 布加迪ID 90 Concept

1990-bugatti-id-90-concept

在上世纪80年代末、90年代初,Italdesign更多地投入在了概念车的设计上,而这款布加迪ID 90 Concept就是个中翘楚。它不仅振兴了这个品牌,还成为了EB110的设计灵感来源。

1991– 宝马Nazca M12

1991-bmw-nazca-m12

宝马Nazca M12或许不是Italdesign打造过的令人印象最深刻的车型,但它的确够独特。这款超跑一共仅生产了3台,而其中一台则被交付给了文莱苏丹(既文莱国家元首)Hassanal Bolkiah。它搭载了改装自8系的5.0升V12引擎,可输出380匹马力。

1991– 斯巴鲁SVX

1991-subaru-svx

上世纪80年代,斯巴鲁的业绩蒸蒸日上,因此它决定以这款SVX进军豪华性能车市场。这款由Giorgetto Giugiaro设计的车型在很多方面都开创了这个品牌的先河,不过由于斯巴鲁此前的定位一直是经济车型,因此其偏高的价格让许多消费者望而却步。仅仅五年后,SVX就停产了。

1995 – 兰博基尼Cala概念车

2005-lamborghini-cala-concept

在1988年兰博基尼Jalpa停产后,公司迫切地希望研发出其后续车型,于是找到了Italdesign的Giorgetto Giugiaro。Giugiaro以量产为目标打造出了这款Cala,并原定于在1995年的日内瓦车展上展出这款车型。然而由于当时大众从克莱斯勒手中收购了兰博基尼,这一项目最终还是被废止了。

1997 – 大众W12 Syncro概念车

1997-volkswagen-w12-syncro-concept

你可能曾在诸如Gran Turismo这样的游戏里驾驶过这款大众W12,而现实中它也的确存在,虽然只是一款概念车。当时大众雇佣Giugiaro打造这一车型是为了展示大众豪华的12缸发动机,并证明这个德国品牌也可以打造出世界级的跑车。

1998 – 玛莎拉蒂3200 GT

1998-maserati-3200-gt

虽然这款玛莎拉蒂3200 GT不如Gran Turismo那么漂亮,也不如MC12那样令人印象深刻,但这款出自Italdesign之后的豪华车型自有其引人注目之处。其最大功率为365马力,从面世到被替代,它一共在市场中“打拼”了四年。

2003 – 雪佛兰科尔维特Moray概念车

2003-chevrolet-corvette-moray-concept

虽然这款雪佛兰只是一款概念车,但它依旧相当令人惊艳、难以忘怀。这一使用碳纤维作为车身的超跑以C5科尔维特为原型,而它的量产版在设计上也与之颇为相似。它从外观到内饰的设计都是既大胆又优雅,为它赋予了别具一格的魅力。

2003 – 兰博基尼Gallardo

2003-lamborghini-gallardo

这一兰博基尼迄今为止最成功、最畅销的车型其实也是Italdesign的“副产品”,因为它正是兰博基尼设计师Luc Donckerwolke以Cala概念车为基础打造出来的。如果没有Italdesign打下的基础,或许也不会有现在的Gallardo了。

2004 – 玛莎拉蒂MC12

2004-maserati-mc12

MC12是玛莎拉蒂最具标志性的车型之一,是由Italdesign与世界知名设计师Frank Stephenson联手设计出的产物。这款基于法拉利Enzo打造的车型见证了玛莎拉蒂在37年后重返赛场,而其道路版一共仅生产了50台。

2005 – 阿尔法·罗密欧159

2005-alfa-romeo-159

这款阿尔法·罗密欧可以说是人气之作了,它在面世后的6年间卖出了超过24万台,并在2006年的欧洲年度车型大奖投票中获得了第三名。

2012 – Giugiaro Brivido

2012-giugiaro-brivido

在设计这款外观相当漂亮的Brivido时,Italdesign从未考虑过将其量产。出于“帮助保护地球”的宗旨,这款超跑搭载了混动系统,3.0升V6发动机和一台电机的组合可爆发出768匹马力,极速达到275公里/小时。而在车内,乘客可以带上3D眼镜,享受3D资讯娱乐系统,真是相当有创意了。

2013 – Giugiaro Parcour

2013-giugiaro-parcour

在Brivido大获好评后,Italdesign决定再着手打造一款独一无二的超跑,而这台Parcour,就是庆祝公司成立45周年的“成品”。这款兼具跑车元素和SUV特点的车型同样非常成功,在2013年的日内瓦车展上获得了最佳概念车的奖项。它搭载了5.2升兰博基尼V10发动机,最大功率达550匹马力。唯一可惜的是,它也没能走向量产。

2017 – Italdesign Zerouno

2017-italdesign-zerouno

经过半个世纪的发展与积累,Italdesign在2017年推出的新车Zerouno可以说是公司历史上最惊艳的设计之一了。这款以碳纤维为车身的超跑一共仅打造了5台,每台售价160万美元,当然是立刻就售罄了。今年的日内瓦车展上,敞篷版的Zerouno也将正式面世,想必又会成为众多车迷关注的焦点。