西装绅士DB11,最美的跑车!

007的最爱,真正有品位开的车!

阿斯顿马丁DB11自上市以来一直备受关注,曾被特工007深爱品牌推出的DB11到底咋样?ams海外测试给您答案!

西装绅士DB11,最美的跑车!

近期,阿斯顿·马丁动作不断。此前,这家英国品牌已将搭载12缸发动机的DB11推向了市场并得到了广泛好评——如今,随着梅赛德斯-AMG双涡轮V8发动机的引入,该车型的阵容得到了进一步扩充。这台发动机与这辆GT完美融合。

西装绅士DB11,最美的跑车!

阿斯顿·马丁DB11 V8 Coupé测试

车型指南

定位:采用2+2布局的豪华运动跑车

售价:Coupé版本184000欧元起,敞篷版本199000欧元起

发售日期:在德国境内可即刻订购

竞争对手:宾利欧陆GT、法拉利GTC4 Lusso

西装绅士DB11,最美的跑车!

这辆GT不需要向人们证明什么。这款车沉着冷静的特质,是那些渴望登上性能之巅的跑车难以企及的高度。

通常,我们的心中总是抱有这样的想法,一款像阿斯顿·马丁DB11这样的GT车型必须要让人们清楚地知道其存在的价值何在。这样一款GT似乎与跑车并没有什么区别,但事实上,这两种车型如同两种不同类型的鞋——时尚的运动鞋和高端的布达佩斯鞋。二者拥有各自存在的理由,彼此之间永远都不会形成竞争关系——它们,是为不同的场合而生。

从其本身特质的角度来看,这种差异可以这样来概括:一款得到了市场验证的GT总是表现得沉着淡然,而跑车则始终保持着追赶者的姿态——必须成为最快的那一款。毋庸置疑的是,排行榜上只能有一位优胜者,所以绝大多数跑车只能甘居人后。GT车型则不然,充沛的动力总是能为其轻盈的身躯带来矫健的步伐。速度表指针迅速摆动,却不失优雅与从容——而这正是那些渴望登上性能之巅的跑车难以企及的高度。

西装绅士DB11,最美的跑车!

这是搭载12缸发动机的阿斯顿·马丁DB11在去年测试中的表现。在测试中,我们得到了这样一条结论,这款采用2+2布局的车型适合高速驾驶,同时能够为驾驶者带来免受纷扰的体验。

这种从容表现的背后是一套拥有高扭矩的动力系统。但尺寸大、质量重的V12发动机并不是唯一的选择;尺寸更小、质量更轻的8缸发动机几乎可以为这款车带来同样的特质。令人稍感遗憾的是,鉴于自然吸气式阿斯顿V8发动机被安装在Vantage车型上,因此我们没有办法找到与其拥有相同特点的例子。就从容的表现而言,这款发动机并非完美之选。

因此,来自梅赛德斯-AMG的V8发动机成为这款车的动力单元。事实上,梅赛德斯和阿斯顿·马丁在此之前便已经是彼此的合作伙伴。在12缸发动机版本的DB11车型上,电子及娱乐系统由来自斯图加特的厂商负责。如今,AMG为该品牌提供4.0L双涡轮增压发动机。这样一来,除了V12版本外,这家英国厂商得以向用户提供该车的入门版本。

发动机声音明亮清澈

搭载来自AMG的8缸发动机的阿斯顿·马丁会带来怎样的声音体验?这台V8发动机往往会让人发出这样的疑问。按下中控台上的启动按钮便可知晓答案。短暂的间隔过后,八缸发动机的热情被立即点燃。阵阵嘶吼从发动机传来——强劲有力,却不失从容。不及雷鸣般震耳,无爆裂声扰乱心神。

这款发动机摆脱了AMG典型声音低沉的印象,取而代之的是高频声响。这台V8发动机声音明亮,虽不及肌肉车,但显然优于同时代的跑车。用一句话概括这种特征:DB11所搭载的V8发动机在声音上的表现完全满足一辆GT的标准,因为GT车型绝非与性能怪兽同日而语。

这款车的设计同样透露出内敛的优雅气息。在豪华品牌领域,这是一种常见的情形。第一次看到其面目时,感觉似乎并没有什么特别之处,但细细品味一番,喜悦之感便形于色。劳力士计时腕表上的琥珀色戴通纳标识是其中一例。同样地,基于空气动力学而设计的DB11车身后部和车门亦是如此。没有鸥翼门——太棒了!——莫非售价要涨。不,并不是这样。车门连接到A柱,在开启时会有向斜上方转动的趋势。驾驶者不再需要扭动身体才能进入车内。GT买家可不希望这样。

西装绅士DB11,最美的跑车!

打开车门,车内的皮革气味扑面而来,这已经成为了阿斯顿品牌车型的一大特征。其实,这还真是一个颇为吸引人的特点:皮革的气味传进鼻中,大脑被这迷人的气味所吸引。就在这一瞬间,你发现自己已经坐进了DB11的驾驶舱里。

如今的汽车领域充斥着各种各样的数字化概念,但这款车通过实际触碰的调节模式为驾驶者和座驾之间建立起连接。这样的氛围为驾驶者提供了一种全新的体验,使其拥有孩童般的好奇心,借助着手指和双眼,在这款车内完成一次发现之旅。

很长时间以来,木质和金属内饰已得到了广泛的普及,甚至在一些车型上得到了过度的使用。然而,DB11的驾驶舱则似乎显得毫无亮点,几乎可以称得上空空如也,仅配备了一些无法吸引人眼球的常规部件。

在这背后,实际上蕴含着阿斯顿·马丁在打造GT车型时所遵循的理念,即汽车不应该分散驾驶者的注意力。举个例子,如果在位于中控台上的触控界面内选择座椅加热,那么驾驶者的注意力很难不被打扰。

西装绅士DB11,最美的跑车!

在公路上留下两道胎痕

这款车在人体工程学方面表现优异,为驾驶者提供了一种舒适的驾乘体验——舒适,恰恰是GT车型的一大特征。同时,座椅为驾乘者提供了足够的侧向支撑。此外,测试车型还配备了电动调节座椅侧面部件的功能。虽然沉稳的DB11并不会常常达到驾驶的极限状态,但在转弯过程中的侧向支撑实在成为了这款车的加分项。

相比于V12车型,这款8缸版本的稳定器和悬挂调教更硬。一方面,这样的设置使胎噪更大,但另一方面也得以为车主提供更多的反馈以帮助其了解车轮与地面之间摩擦力的大小。同时,这款座驾还可以在公路上留下两道胎痕——前提是你真的愿意这么做。GT模式适用于高速公路,运动模式适合在乡间公路上行驶。

西装绅士DB11,最美的跑车!

驾驶者在方向盘上选择驾驶模式,左边的按钮用于调节悬挂,右侧的按钮用于设置驱动模式。ESP则需要在下拉菜单中进行选择。本文的作者更倾向于使用运动悬挂模式,运动plus驱动模式以及赛道ESP模式的组合——其作用在于,悬挂的作用更加直接、发动机气缸数量将得到清晰的呈现,同时牵引力控制不会过多地作用于后轴而影响其性能。

此外,阿斯顿·马丁的典型特征也得到了展现:在快速转弯时,12缸车型往往会出现转向不足的现象,而这款8缸车型则会发生车尾偏转;后驱动轴受到推力,以获得额外的扭矩。与此同时,轮胎与地面之间的接触逐渐减弱:驾驶者可以精确地利用这种滑动位移,从容地控制这款座驾前进的方向。右脚控制油门踏板,这款V8发动机从3000转开始便能够为车主提供均衡的驾驶表现。我们甚至可以这么说:随着车身的摆动,扭矩源源不断地从发动机输出到车轮。

事实上,我们之前在心中的担忧并未出现:这辆DB11的GT属性远高于跑车属性——我们根本无需对这款车的纯正血统提出任何质疑。这部阿斯顿座驾为驾驶者提供了值得信赖的动力表现,扭矩达675 Nm的发动机对此起到了积极作用。然而,车主们应该很清楚,这款座驾与同品牌车型一样,后排座椅无法为乘客提供充足的空间。就这一点而言,V8版本与V12版本之间并无差别。

DB11

从另一个角度来看:减重100公斤的效果几乎抵消了100 PS功率的降低。相比于12缸DB11,这种对比实在是惊人。这台8缸发动机不仅可以兼容阿斯顿的体系,而且其卓越程度几乎达到了搭载阿斯顿·马丁V12发动机车型的水准,同时表现出更优秀的燃油经济性(平均百公里耗油量为12.7至13.4升),并且在价格上有约20000欧元的优势。价格上的优势似乎不值一提,因为购买该级别车型的消费者们似乎买车不看价。

如今,仅需185000欧元左右的价格,你就可以将这辆车开到自己的车库中。无论是哪个版本的车型,都包含着对阿斯顿·马丁专属特质的诠释。购买该品牌GT车型的车主非常清楚这一点:这款车并不是一辆用于完成长距离驾驶的实用座驾——不论是V12还是V8版本,拥有王牌属性的DB11,已经超越了汽车本身的价值。

由于这款大尺寸阿斯顿Coupé的目标区间是GT车型,因此市面上并没有产品可成为其真正的竞争对手。