厉害到“上天”的汽车制造商,可不止特斯拉一个!

北京时间2月7日凌晨,一辆樱桃红色的特斯拉Roadster跟着猎鹰重型运载火箭一起飞向了太空,它预计会绕着太阳“漂流”10亿年之久。

tesla-roadster-in-space

诚然,看着特斯拉以地球为背景拍摄的照片,还是相当震撼的。这是世界上首次将真正的汽车送入太空,也难怪特斯拉会在中控台上为坐在驾驶座、身着太空服的假人贴上一张写着“别慌(Don’t Panic)”字样的纸条了。

tesla-roadster-in-space (2)

不过如果你以为这是汽车制造商首次跨界航空领域,那可就大错特错了。早在上世纪60年代,美国的水星计划中就已经有了汽车厂商的身影。半个多世纪以来,除了特斯拉,还有哪些厂商也在努力圆自己的“太空梦”呢?

通用汽车

9-gm-robonaut-2

通用汽车可以说是汽车圈的航天“大佬”了,它与美国国家航空航天局(NASA)的合作历史相当悠久,而且早在2010年就推出了Robonaut 2。它是全球首个人形的仿真机器人宇航员,拥有4个灵活的指关节,可以完成宇航员需要带着手套才能完成的精密工作。它还可以举起44公斤重的物体,并且能够在太空舱外活动。最重要的是,Robonaut 2已经在2011年初乘坐“发现号”航天飞机飞往了国际空间站,开始正式工作了。

8-gm-roboglove

通用汽车与NASA的这一Robonaut计划还带来了一项衍生品:RoboGlove。这款电池手套可以感应佩戴者所施加的压力,并通过增大力量来减轻佩戴者的疲劳感。简而言之,RoboGlove能够增加你的握力,让你秒变“雷神Thor”!

6-gm-apollo-lunar-rover

同时,通用汽车投入大量人力物力打造的Lunar Rover月球车也是当年美国阿波罗计划的实施中至关重要的一环,而且其实它才是人类首辆真正运用于太空的车型,特斯拉Roadster只能屈居其后,成为首辆进入太空的量产车了。

奥迪

7-audi-lunar-quattro

奥迪的Lunar Quattro在刚面世之际,也是获得了很多人的瞩目。这家德国汽车制造商在2016年与名为“兼职科学家”(Part-Time Scientists)的团队合作打造出了这款小型月球车,并计划在2019年进行发射,其降落点正是人类最后一次登月行动中,阿波罗17号宇宙飞船当年的月球登陆点。

丰田

5-toyota-voice-for-kirobo-robot-astronaut

2013年,日本多家公司联手打造的Kirobo机器人被送入了国际空间站。这个造型非常“萌”的机器人能够帮助研发及调整人类和机器人在零重力环境下的互动方式,而它的语音识别功能正是由丰田负责开发的。

日产

4-nissan-nasa-autonomous-vehicle-development

近几年来,日产一直与NASA合作研发自动驾驶系统。就在上个月,这家日本汽车制造商刚刚宣布两者将扩大合作研发的范围,将帮助改进NASA星际探测车的自动驾驶系统。

Parker Brothers Concepts

3-nasa-parker-brothers-concepts-mars-rover

去年六月,以设计和打造激进车型而闻名的Parker Brothers Concepts在美国肯尼迪航天中心发布了这台火星探测车。虽然它仅仅是一辆用以展示的概念车,但它已经功能齐全,完全可以投入应用。或许未来的某一天,当人类有能力登陆火星的时候,这款概念车就能真正大展身手了吧。

Airstream

2-airstream-astrovan

这家北美历史最悠久的房车制造商也能和航空航天项目扯上关系?没错,虽然它既不打造探测车,也不提供什么前沿的高科技,但其Astrovan在这30多年来一直负责运送宇航员和工作人员往返于发射台,也是劳苦功高了。