Top 10 | 这些最“长寿”的“车”生赢家都是谁?

随着汽车行业的飞速发展,汽车厂商们为旗下车型更新换代的速度也越来越快,一款新车面世不过两三年后,通常就会面临“失宠”危机。不过,也有些车型在汽车行业的漫漫历史长河中经久不衰,着实是“车生赢家”了。

1a_entry_-_102-_mini

今天,超跑君就为你倒数盘点一下,史上最“长寿”的十大车型都是哪些!

雷诺12 – 37年(1969-2006)

renault 12

在雷诺12面世之前,公司高管就相信它将会风靡全球。这款车型在全球的表现证明了这则“神预言”,无论是在西欧、东欧,还是美国、澳大利亚,雷诺12的销售业绩都相当不错,在其上市的几十年中一直是Dacia的骨干车型,仅在罗马尼亚的生产制造就持续了26年。

梅赛德斯-奔驰G级 – 38年(1979-2017)

Mercedes-Benz G 500

这款车型的应用可谓相当广泛了,从腥风血雨的战场到名流云集的比弗利山庄,你都能找到它的身影。它的奢华和高性能让它一款基础的越野车型“成长”为了梅赛德斯最贵的车型之一。不过现款G级很快就要结束它的使命了,在今年的底特律车展上,梅赛德斯已经发布了其替代车型。

标致504 – 38年(1968-2006)

Peugeot 504

在1969年赢得欧洲年度车型大奖后,标致504与其前身一样,在新兴市场中“大展身手”。在某些非洲国家,它被称为“道路之王”,而其绝唱则是在2006年生产的尼日利亚规格车型。

前伊朗总统艾哈迈迪·内贾德曾在2010年拍卖了他个人的1977款504,成交价高达250万美元,成为了全球最贵的标致之一。

Mini – 41年(1959-2000)

mini

对于英国汽车工业而言,原始版Mini的意义可能和披头士乐队对于英国乐坛的意义相当。它从一张设计草图到量产车型面世仅仅花了27个月,一共生产了530多万辆。这一车型的创新之处在于将横置水冷四缸发动机放在了四速手动变速箱的上方,大大减少了传动系统所占用的空间。

Lada Niva – 41年(1977-至今)

lada niva

俄罗斯厂商最初打造出Niva,是为了应对西伯利亚的复杂越野地形所带来的挑战。然而其轻便、小巧又价格实惠,让它一夜“爆红”,成为了Lada出口最多的车型。同时,它足以担当起俄罗斯南极基地支援车辆的重任,服役已经长达10年。不过虽然它现在仍在生产,但已有Lada内部人士承认他们已经开始打造其继任车型了。

雪铁龙2CV – 42年(1948-1990)

2cv

这款车型的神奇之处在于,它“活”得比原本应该是它的继任车型的Dyane和Visa更长,而它的“长寿秘诀”就在于简单。2CV的每一个细节都注重实用性而非外形,从其可翻转前窗及由时速表驱动的雨刷就可见一斑。2CV一共生产了510万辆,足见它有多受欢迎。

Hindustan Ambassador – 49年(1958-2007)

Hindustan Ambassador

在从英国汽车公司(BMC)买下Morris Oxford Series III的版权后,Hindustan Motors打造出了以这一车型为基础设计的Ambassador。或许当时没人能想到,这一设计能延续近半个世纪。去年,标致花1200万美元买下了Ambassador这一品牌,以此重返印度市场。

Morgan 4/4 – 63年(1955年-至今)

morgan 4-4

Morgan原本应该在上世纪60年代就停产4/4,引入其替代车型,不过它做出了一个大胆而出人意料的决定——继续生产4/4。这款车型的外观仿佛冻结在1950年代,至今仅有一些微小的改动,以提升驾驶性能和可靠性。不知道这一车型最终的“寿命”会停留在哪一个数字上,是否能打败接下来两款车型呢?

大众Type 2 – 64年(1949-2013)

vw type 2

这款车型在欧洲与美国都大受好评,欧洲人将它作为日常通勤工具,而美国人则更喜欢其野营车的版本。虽然大众随后推出了其替代车型,不过Type 2的生产依旧在拉丁美洲继续了很长时间,并销往墨西哥和巴西等地。而它最终的停产也不是因为销量变差,而是因为大众觉得比起花钱为它安装安全气囊和ABS以符合新规要求,还是直接让它“下架”更为经济实惠。

大众Beetle – 65年(1938-2003)

beetle

没错,Beetle就是目前最“长寿”的车型了,没有之一。它在全世界都是一个知名度超高的车型,辨识度堪比可口可乐。即使如此,它的“车生”却是一波三折——它的“诞生”得益于希特勒的命令,但第二次世界大战让它的量产一再延后,而战后它差点成为一台英国车,然而没有一个英国厂商想制造它,因为它“不符合汽车的基本技术要求,对普通买家而言没有吸引力”。

来到1960年代,Beetle终于“火”了起来,在其2003年停产之前,有15个国家都生产国这一车型,总共打造了超过2100万台。