迈阿密车云——雷克萨斯V8水陆双雄体验

高速汽车和摩托艇只能在迈阿密四周巡航吗?非也。也可以在日本三河湾。陆地上,疾驰搭载477马力V8自吸式发动机的雷克萨斯RC F;水面上,遨游雷克萨斯运动概念游艇——配备两台V8引擎。

迈阿密车云——雷克萨斯V8水陆双雄体验

今天把垫肩塞到上装肩袋里,用吹风机打理了一个适当的发型。因为跟迈阿密相比,蒲郡实在是无人知晓。这里,位于爱知县三河湾,约8万居民靠一点点工业和稍多一点点的农业生活,还有一小部分人靠铺张的节庆活动活着。

与此交相辉映的是,火焰蓝色的雷克萨斯RC F耀眼夺目,仿佛身着一件蓬松白色上装,车顶上带一只炸了毛的海狸,就像桑尼·科洛克特(Sonny Crockett)在《迈阿密风云》早期剧集里头上的造型。

也就是说,只要有人在这儿,肯定会被它吸引过去。但这里没人。炎热潮湿的空气像铅块一样压在城市辽阔的腹地上。八月份,这里的气温接近27度。今天,老天爷要大施淫威。当然,这辆大型轿跑车可以让你冷静下来,还会向后吹冷风。

迈阿密车云——雷克萨斯V8水陆双雄体验

从Mark Levinson音响的17个扬声器传出民族风电吉他即兴弹唱和星期天音乐会系列主打歌的金属风鼓声。终于,最后的V8自然吸气式发动机之一发动了,短气缸(缸径X行程:94.0 x 89.5毫米)凭借477马力让转速爬升到了7100转/分钟。在日本,为了能挺进这个高转速区,你只能在城市里使用二挡。

迈阿密车云——雷克萨斯V8水陆双雄体验

但是,从东梅高速公路到73国道之间有一条隧道。“你必须了解规则,才好去打破它们。否则就不好玩了。”桑尼·科洛克特戴着雷朋眼镜拽些哲理兮兮的话。日本有一个不成文的规定:安全第一。反之,这勾画出一台V8发动机的设计理念——且淋漓尽致。
圆周隧道游戏

没有什么是不可能的,只要隧道壁上回荡着发动机的暗黑重金属断奏音;只要发动机转速能从3500转/分起步;只要RC F在Sport-Plus模式下,你握着很难凉下来的拨片能敏捷地换挡,再来看875瓦音频系统。只要它还是机械式艺术品,即便能编排出整个行业极具竞争力的音质,到了这个时候音乐艺术就会搁置一旁。

是的,IS F里配置的上一代装备可是更加乖戾、暴躁、易怒。也更可靠。因为现在电子产品倾向于配套组合。由于V8发动机一方面释放出野兽,另一方面不破坏自己的自然保护区,所以它利用阿特金森循环结构和组合进气歧管以及直接喷射来最小化排放量。你右脚所做的一切都会有所反应都,恰到好处。压缩比为12.3:1的5.0升发动机器像狗对猎物一样嘶吼。

然而,这并不像你期望的477马力530牛·米动力装置那样超凡脱俗。确实作为一款高速轿跑车,它的体重不低于1840公斤。这么一来,驾驶动态受到的各种限制可能比竞争车型要多。

迈阿密车云——雷克萨斯V8水陆双雄体验

一个与和平有关的问题

当然了,雷克萨斯的V8发动机从不在意规矩。这辆轿跑开往游艇码头。码头毗邻的休闲公园异常安静,即使那是一个周四下午。一下车,你就要直面高温高湿且没有风。

丰田的海事业务条线设置于此,该公司主要负责将汽车技术应用到他们的发动机游艇上。这个市场总量约为每年2000艘,以渔船为主,而丰田只生产游艇。

迈阿密车云——雷克萨斯V8水陆双雄体验

首席执行官丰田章男让涡轮增压柴油机的动力和操控深入人心,因而很显然地,他想知道为什么没有雷克萨斯的摩托艇,这种玩具可以与生活方式完美地结合在一起,强化品牌效应。

迈阿密车云——雷克萨斯V8水陆双雄体验

现在,一个气候干燥的港口里,这个创意成品在造船厂长码头边的水面上泊着,这个都是由碳纤维增强合成材料打造而成。日本人从超跑项目LFA中吸取了经验,由此专门制造了一台碳纤维立体编织机——世界上仅有的两台之一。

据悉,这种叫做CFRP的材料比玻璃纤维增强合成材料重量轻了一吨左右。它的身长12.7米,宽3.8米,配置了一套非常舒适的内饰和八人座椅,仍然是个大块头。

具体多少,在主营海事业务的子公司负责研发和生产的Takahiko Yasue不能或者不愿意说。不过也许只是一个解释性问题。因为碳纤维船体的后端装置了两台出自RC F的2UR- GSE发动机。功率885马力,而且已经开始运转。

特别是冷却循环,绝对算一个挑战,Yasue在起航时解释道。这可是他第一次把一个专门采用运动型设计的汽油发动机改装到一艘摩托艇上。要不然,大家肯定更喜欢柴油发动机低速时的高扭矩。Yasue有皱痕的户外遮阳帽在风中飘着,追求的显然是一种与雷克萨斯所倡导的完全不同的生活方式。

迈阿密车云——雷克萨斯V8水陆双雄体验

这件孤品利用贵重皮革、实木和玻璃材质彰显品质,但现在Yasue的同事Kazuyoshi Nishimura坐在调得老高的真皮座椅上,面前是装了固定套筒的方向盘,右手随意地搭在两个油门杆上,两台发动机可以分开控制。

驶入海湾,全油门推进。驱动装置轰鸣,转速最高达到了6400转/分钟。船头扬起,游艇还在排水,同时过渡到滑行状态。你可以在方向盘前方的大触摸屏上检索大量数据,检查驱动系统的稳定状况,校准Trim指令。而在对面,海湾的另一边,他们正在生产RC F。除此之外,投产这款车的还有1979年开业的丰田田原(Tahara)工厂。

迈阿密车云——雷克萨斯V8水陆双雄体验

会不会出量产的雷克萨斯游艇?将来雷克萨斯品牌和市场总监Spiros Fortions会解释,出品这样的一款游艇应该是大势所趋,起码对客户来说是这样。这艘游艇要想突破原型机的藩篱,就必须加大尺寸。

这时,田原工厂在潮湿的空气中若隐若现,海湾出口那边,天开始放晴。Kazuyoshi大秀速度,把驾驶员座位让了出来。我可能……不行吧?显然不行。我的运动摩托艇驾照只能用在内陆水域……只是说应该是这样啊。但情不知所以,就推着两个操控杆向前了。

从4000转开始,咆哮声开始起伏,有如神助,就像一个大波浪形成了冲浪者的避难所。滑行阶段开始,这么一来也触发了游艇的反应。并没有耗尽九牛二虎之力排水。与美国Carver公司合作的船体设计,船身的层次变化应该一高了操控性能。可能是吧。你只能根据一件孤品猜测,而不是核查。根本不像是在太平洋上,这种熟悉的感觉你只有在阿默尔湖上才有。

直入巴布亚新几内亚
巨大的方向盘要求操盘手孔武有力,实际上是要求游艇可以随着航向的变化而变化。波浪微微起伏。无论用什么材料塑造船体,水都可以一样摧之。那就硬碰硬吧,控制杆唾手可得。只是很短一段距离,这艘雷克萨斯快艇就达到了43节——也就是约合80公里/小时的最高速度。迈阿密车云——雷克萨斯V8水陆双雄体验
慢吗?要是不在水面上的话算慢。开阔的海面引人入胜,当你登基落座在厚实的真皮靠背椅里,你一定会放飞自我,而不是继续开船。好,你要在这段航程中且行且珍惜,过会儿你就得上岸了。

迈阿密车云——雷克萨斯V8水陆双雄体验

所以回到三河湾的港口,一艘非常奇怪的海盗娱乐主题游艇朝我们驶来。现在我们成了娱乐焦点。Takahiko和Kazuyoshi把雷克萨斯游艇减速,泊停。此时,RC F正在停车场等候。

多漂亮的一对,与众不同的移动交通工具的两个最佳例证。桑尼·科洛克特一定也会喜欢。Toyodasan亲自发布这辆概念车的那个时候,他就应该在场才对。在哪?当然是迈阿密。