这些汽车公司的“副业”,怎么感觉哪里怪怪的?

这年头,汽车公司跑去造游艇、造自行车什么的都已经让人司空见惯了。不过今天超跑君要来为你八一八,现在的汽车公司都还有些什么稀奇古怪、罕为人知的“副业”?

菲亚特 – 报纸

4-credit-la-stampa

1926年,菲亚特收购了意大利报纸La Stampa,并将它从一家地区性报纸发展成了意大利最大的每日出版物之一。至今菲亚特-克莱斯勒仍拥有这份报纸77%的股权,是大股东无疑了……

福特 – 储蓄账户

6-credit-ford

福特的信贷部门在英国获得了银行执照,可以提供储蓄类产品,例如灵活的先进个人储蓄账户,其1.17%的年利率还挺有竞争力。根据福特官网的介绍,福特信贷每年都要管理数十亿英镑,这“副业”做得真是厉害了!

福特 – 响尾蛇导弹

7-credit-us-navy

除了造车,福特对于军工业也颇有心得,大名鼎鼎的AIM-9响尾蛇系列空对空导弹就是由它的航空部门负责制造的。不过福特在1990年就把这部分业务卖给了洛克希德·马丁,专注于造车去了。

现代 – 火车

11-wikimedia-credit-wpcpey

现代旗下有一个名为Rotem部门,专门负责设计和制造轻轨车辆、高速列车、柴油电力机车和地铁车厢等等,除此之外,它也制造各种流水线机器、火炮、飞机零部件和机器人。“大杂烩”说的可能就是它了吧……

标致 – 电动工具

14-credit-peugeot

虽然标致在汽车领域相当出名,不过早在它开始造车之前,它就已经开始造各种工具了。现在它经营的产品包括了电钻、钻头、锯子、磨床等等,应有尽有。而它打造的第一副手工具,还要追溯到1810年,那时候人类都还没有开始使用电力呢……

标致 – 胡椒研磨瓶

15-credit-peugeot

1840年,标致卖出了其第一台咖啡研磨机,随后又在1874年将目光转向了胡椒研磨,并生产出命名为Model Z的瓷质研磨瓶。这一研磨瓶的基础设计一直延续到了现在,只不过现在都换成了木制的,看上去也相当有古朴的质感。

塔塔 – 酒店

17-wikimedia-joe-ravi

你知道吗,收购了捷豹路虎的印度公司塔塔还拥有酒店的业务。自1903年在孟买开了首家五星级酒店“泰姬陵皇宫”后,它就一路成长为亚洲地区最大的酒店集团之一。下次有机会去孟买旅游的话,不妨考虑一下入住这家酒店吧?不过平均一晚18000印度卢比(折合人民币约1800)的房价,真的有点贵啊……

 兰博基尼 – 咖啡

18-credit-autocar

1974年,费鲁奇奥·兰博基尼把兰博基尼公司卖掉,过上了打猎和酿酒的“退休”生活,而他的儿子Tonino Lamborghini也没有继续为这家公司工作,而是做起了奢侈品的生意,诸如太阳镜、手表、领带、钱包等等,而这些商品上依旧印着兰博基尼的标志。除了奢侈品,咖啡、巧克力、伏特加和能量饮料也在这个“兰博基尼”的业务范围内,不明觉厉。