2018 CES:新一轮的“黑科技”成果展示会

本周起,汽车圈的目光将又一次聚焦赌城拉斯维加斯,作为“黑科技”的展示台,CES消费电子展闪亮登场。

尽管新车的发布依然属于传统的几大车展,但随着科技在汽车领域的日益渗透,愈来愈多的汽车厂商将目光投向了CES,当然,比起新车发布,在这里展示自己最新、最酷、最奇特的“黑科技”成果,才是重中之重。

本田

Honda 3E robot concepts

本次CES,本田将火力集中在了人形机器人的展示上。四款“概念机器人”将代表本田亮相今年的CES。这是一个以 3E (Empower、Experience、Empathy)为理念开发的机器人系列,四个成员分别名为3E-A18、3E-B18、3E-C18、3E-D18。

3E-A18

3E-A18

3E-B18

3E-B18

其中,3E-D18最为“狂野”,它是一款自动驾驶四轮越野车,拥有它或许可以满足你想在户外“撒野”的小冲动;3E-A18则更适合“孤独寂寞冷”渴望陪伴的人,这款机器人通过显示各种面部表情来为有需求的人类提供陪伴;3E-B18则为一款代步机器人,外形类似于轮椅;3E-C18:是个自带储物空间的机器人,据说还配备了内置冰箱。

3E-C18

3E-C18

3E-D18

3E-D18

 

梅赛德斯

梅赛德斯将在今年的CES上展出全新的MBUX(Mercedes-Benz User Experience,梅赛德斯-奔驰用户体验)信息娱乐系统。该系统将配备人工智能,目前专供梅赛德斯旗下紧凑型汽车使用。全新A级预计将成为首款标配该款系统的车型,意味着MBUX在2018年就将成为现实。

在本次展会上,梅赛德斯-奔驰还将推出EQA电动掀背版概念车、智能愿景EQ城市概念车,以及奔梅赛德斯-AMG ProjectOne超级跑车。

 

日产

YOKOHAMA, Japan (Jan. 3, 2017) – Nissan unveiled research today that will enable vehicles to interpret signals from the driver’s brain, redefining how people interact with their cars. The company’s Brain-to-Vehicle, or B2V, technology promises to speed up reaction times for drivers and will lead to cars that keep adapting to make driving more enjoyable.

日产将在CES展示其脑控汽车技术(B2V,Brain-to-Vehicle),这个关于大脑控制的“黑科技”被日产定位为一款自动驾驶的辅助驾驶技术,它需要驾驶者佩戴一个可以监测脑电波并自动进行数据分析的设备来预测驾驶者的想法。

ces-nissan-2

就日产方面的消息来看,B2V不仅能够通过“感知”驾驶者的意图,从而提升车辆反应速度(比人工操作快0.2-0.5秒),更能通过读取大脑活动和满足驾驶者需求,减少驾驶过程中的不舒适感。

Nissan Brain-to-Vehicle technology redefines future of driving

日产的这项脑控汽车技术可以说是该领域为数不多的研究成果。只是这项技术目前仍在试验阶段,要等到它真的应用到现实中来,估计也要5-10年之后了。

 

Fisker

“命运波折”的Fisker将在CES带来他们的专利固态电池技术。Fisker表示,使用了该项专利技术的固态电池,能量密度将可达到传统的锂离子电池的2.5倍。目前Fisker预计到2023年将会把这种技术使用到电动汽车上。如果将这种技术使用在电动汽车上,单次充电行驶距离可以超过804公里,充电时间也将缩短到只有1分钟。

与此同时,Fisker Emotion也将亮相CES。 据称,EMotion单次充电至少可以行驶643公里,极速可达259km/h。