PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

2017年下半年,国内一共生产了17.5万辆电动汽车,销售量则达到16万辆,产销分别同比增长30.4%和26.2%。预计到2020年,全国电动汽车的保有量将超过500万辆。确实纯电动车在我们身边的出现率已经越来越高,很多人都惊呼纯电动汽车的浪潮已经到来,那电动汽车真的有优势吗?

PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

环保性

2016年,新加坡陆路交通管理局将特斯拉Model S认定为“非环境友好车型”, 并对车主征收1.5万美元的税金。原因是,新加坡将电动车消耗的电量折算成二氧化碳排量,计算结果认为Model S的二氧化碳排放量超标。

新加坡陆路交通管理局采用了1瓦时排放0.5克二氧化碳,以及Model S百公里耗电44.4度这两个假设。两个数字相乘,得到的是特斯拉每公里的二氧化碳排放量,从这个排放量看来,电动车并没有比传统能源车更环保。但特斯拉方面认为,采用的这两个数值偏高。

PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

其实,关于发电的二氧化碳排放量,很大程度上取决于每个国家的电力结构,所以这个数值在每个国家是不同的。

如果是像法国一样,近8成发电量来自于核裂变,电动车还算得上是环保的。但目前世界的能源结构是:近7成来自于煤炭、石油等化石能源。而中国的能源结构,总发电量的79%来自化石燃料,也就是火电,这其中98%的火电又是直接由污染最大的烧煤获取。

PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

如果一个国家大部分以火力发电为主,那么电动车的碳排放值的确没有任何优势。当然了,通过能源网络的改革,引导有续充电,比如把电动汽车都引到晚上充电,应该能够平衡电网的负载,但实际执行仍是比较困难的。
便捷度

PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

而对于普通用户来说,电动车使用的最大痛点,一是续航里程,二是充电时间,这两点都与电池技术息息相关。

有电池行业的从业者认为,把电池做到500公里的续航已经很不容易了,如果要想让电动汽车占据高比例,那就要看电池技术进步速度如何。如果技术瓶颈得不到突破,只是依靠财政补贴以及牌照上的政策优惠,电动车真实的市场竞争力令人担忧。

PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

当然我们也可以看到在电池技术没有突破的情况下,以蔚来汽车ES8为例的可更换电池似乎是一种解决方案。到2020年,蔚来汽车宣城计划在全国建设超过1100座换电站,同时投放超过1200辆移动充电车。

不过这种可更换电池方案的普及仍会有很长的路要走,因为单凭蔚来汽车的一己之力,是很难让充/换电设备如同加油站一般普及,而各大即将推进电动车的传统汽车厂商也很难按照蔚来汽车的规格标准生产电池,这就需要联盟和政策的支持。

价格
在燃油车中,一辆车的部件价值占比趋于稳定,如果以整车成本百分比来看,发动机占比约15% 、车身约占比15% 、汽车电子系统约占比15%、 底盘约占比10% 传动系统约占比10% 车内装饰约占比10% ,其他的成本约占25%。

PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

而在纯电动汽车中,动力电池所占整车的成本就要超过50%。根据测算,在纯电动车中1千瓦时电池的成本在2000-4000元左右,这还没包括能量管理系统。

而电动机又要占据剩下50%中的一部分,所以为了让纯电动车“动”起来,代价颇高。以至于即使国内有着国家政策的补贴,电动车的价格相比同价位的燃油车仍是偏高的。而即使有着价格低廉的纯电动车,其体验也是令人崩溃的。

保值率
对汽车市场而言,贬值率由品牌、车况、过户次数、颜色等综合指标而定。如果你购买了一辆本田飞度,那么大约在5年后还你能够以4-5万的价格卖掉。
PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

而对于纯电动汽车而言就惨了,因为电动汽车的保值率极低,因为电池寿命会根据使用年限与充电次数而逐渐降低,如同手机一样,五年后还能行驶新车一半的续航里程都非常困难。

最为重要的是,电动车的技术就如同手机的发展一样不断进步,往往几年之后的电动车就在续航里程和充电效率上有指数级的提升,这会导致几年前的产品完全成为过时品。而燃油车在续航里程方面的变化并不大。

所以,电动二手车价格很难估值,甚至能否脱手都是问题。最终,保值率方面,燃油车的优势明显。

安全性
最近,电动汽车起火燃烧的新闻不绝于耳,引发人们对电动汽车车安全的关注。而从结构上来看,绝大大部分使用在纯电动车的锂电池中会存在电流中断装置、可恢复保险丝等安全装置,这些装置可以保证电池内压、温度达到危险程度时,切断电池与电路的连接,从而起到一定的保护作用。

PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

不过这种保护措施是有阀值的,一旦有一个电池单元破裂超过了保护措施所能承受的范围,短路则有很大概率起火,从而导致电池单元接连短路起火,这就是所谓的电池热失控。相比较之下,传统汽车中汽油虽然是易燃物,但只要没有高温或者火花,其本身是不会燃烧的。
电动机的优势

PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

同一最大输出功率水平下,电动机本身的成本相比于内燃机来说更低,这也是特斯拉加速性能爆棚但售价相对于性能车略低的原因。

所以用电动机作为峰值功率输出,纯电动力系统是比较低的。而电机在动力输出过程中,电动机的效率可达到90%,非常适合频繁启停的任务要求。而在日后维护方面,常规电动车电机的理论保养间隔时间在30000小时左右,与内燃机有数量级上的差别。

PK燃油车,电动汽车车真的有优势吗?

所以在纯电动汽车上,电机本身是十分优异的动力来源,但现在的瓶颈还是在于能量的存储,即电池技术本身并没有革命性的突破。所以我们也能看到一些传统汽车厂商在燃料电池技术上的投入,但就目前来看,如果不是一些地区的政策限制,燃油车以及混合动力汽车仍然是更为合理的选择。