达喀尔拉力赛,一场勇敢者的游戏

2018刚刚开年,车迷们就将迎来史上最艰苦也最刺激的拉力赛的开幕——第40届达喀尔拉力赛即将于本周六在南美大陆正式开跑。秘鲁的回归、15天的辛苦征程,今年的达喀尔都有哪些亮点不能错过?

chileto san juan4

2018年1月6日

第一赛段 利马 – 皮斯科

总里程272公里,特殊赛段31公里

lima沙地4

从秘鲁首都利马出发,车手们将很快就迎接来自沙地的挑战。对于“老司机”而言,这还只是“开胃菜”而已,而对于新手们,则是适应这一特殊地形的好时机。在这一赛段中,沿着湖岸的下坡路段特别考验车手驾驶的灵活性。

2018年1月7日

第二赛段 皮斯科

总里程278公里,特殊赛段267公里

沙地5

pisco

这一赛段有90%都是越野路段,格外考验车手和领航员的导航能力以及默契程度,而40公里的峡谷路段和随后的沙丘路段也让车手们完全不能掉以轻心。

2018年1月8日

第三赛段 皮斯科 – San Juan de Marcona

总里程501公里,特殊赛段295公里

 沙地2

峡谷

这一赛段的主基调依旧是越野,除了穿越峡谷,车手们还需要征服盐湖。此外,摩托车手和四轮摩托车手需要绕道15公里才能完成这一赛段。如果你是达喀尔“菜鸟”,而且此前已经遇到了一些困难,那么这个赛段只会让你感觉“雪上加霜”!

2018年1月9日

第四赛段 San Juan de Marcona

总里程444公里,特殊赛段330公里

san juan de monaca

uyuni salta2

这一赛段从沙滩上的直线加速冲刺赛开始,随后车手们将面临达喀尔史上最长的沙地路段——总长100公里的赛段上,分布着大大小小的各式沙丘!从这里开始,将会有一部分车手开始建立起一定的领先优势,组成第一集团。

2018年1月10日

第五赛段 San Juan de Marcona – 阿雷基帕

总里程770公里,特殊赛段264公里

stage 5

沙地7

沙地6

第五赛段中,摩托车组和汽车、卡车组将“分道扬镳”。比赛从黎明时分开始,车手们将经历两段特殊赛段:先是横穿绵延30多公里的山丘地带,随后经过漫长的路途,才能到达这一赛段的终点阿雷基帕。

2018年1月11日

第六赛段 阿雷基帕 – 拉巴斯

总里程758公里,特殊赛段313公里

lapaz - uyuni4

lapaz - uyuni3

这一赛段中,车手们将离开秘鲁,进入玻利维亚的境内。沙漠赛段将逐渐减少,而山地路段则越来越多,车速也会有所提升。车手们在此还将面临另一重挑战——玻利维亚高原的海拔达到了2500米,因此车手和其它参赛人员必须尽快适应在高海拔作战。

2018年1月13日

第七赛段 拉巴斯 – 乌尤尼

总里程726公里,特殊赛段425公里

stage 7

lapaz

经过一天的休整后,车手们将面临开赛以来里程最长的一个赛段的挑战。虽然暂别了沙丘路段,但在路面状况良好的赛道上驾驶时,车手们还是需要提高警惕啊!

2018年1月14日

第八赛段 乌尤尼 – 图皮萨

总里程584公里,特殊赛段498公里

lapaz - uyuni

tupiza2

第八赛段相比之前更是“变本加厉”,498公里的特殊赛段为今年比赛之最。在这里,车手们将在3500米的高海拔征服沙丘,想必这样高难度的赛段也能让比赛的争冠格局初现端倪。

2018年1月15日

第九赛段 图皮萨 – 萨尔塔

总里程754公里,特殊赛段242公里

tupiza

d058a

在这一赛段中,车手们将从玻利维亚启程前往阿根廷。沿途的风会非常大,而这一赛段又是以高速为主,因此车手们必须大胆驾驶,同时也要避免发生失误。

2018年1月16日

第十赛段 萨尔塔 – 贝伦

总里程795公里,特殊赛段372公里

salta chileto2

salta chileto

在赛段伊始,车手们将穿过一大片沙地高原,并在沿途与援助车辆一同前往贝伦。同时,这一赛段也是赛会首次允许援助车辆在特殊赛段中进行干预。此外,这个赛段的成绩将有可能影响下个赛段的发车顺序,因此车手们可要格外抓紧了……

2018年1月17日

第十一赛段 贝伦 – 菲安巴拉/奇莱西托

总里程484公里,特殊赛段280公里

沙地

泥地

如果不巧在这里遇上特别炎热的天气,让沙地变得比平时更软,那么车手们可能就会遇上大麻烦了。不过对于那些技术出色的车手而言,他们可能也正需要这样的挑战来让他们从众多参赛者中脱颖而出。

2018年1月18日

第十二赛段 菲安巴拉/奇莱西托 – 圣胡安

 

总里程722公里,特殊赛段375公里

chileto san juan2

chileto san juan3

这一赛段崎岖多弯,因此对于摩托车手而言,拥有良好的体力格外重要。而汽车与卡车组的领航员则需要在这一赛段承担起更多的责任,因为车手们如果想要避免在这里陷入任何麻烦,就必须严格依照路书来行驶。

2018年1月19日

第十三赛段 圣胡安 – 科尔瓦多

总里程904公里,特殊赛段423公里

过水2

san juan2

在这一赛段中,汽车组的车手们需要绷紧了神经来应对沙丘和浮土的考验,曾经跑过WRC阿根廷站或许会有一些经验上的优势,不过也还是不能掉以轻心。毕竟在达喀尔的历史上,有不少领跑者就是在这一赛段中丢掉了本已唾手可得的冠军。

2018年1月20日

第十四赛段 科尔瓦多

总里程284公里,特殊赛段119公里

finale2 finale3 finale

进入收官赛段,在车手们庆祝完赛和获胜、享受“Fernando”鸡尾酒之前,他们必须通过这最后一个赛段的挑战。一路上有许多潜藏的风险,因此直至冲过终点线,车手们都还是不能放松警惕。

看到这里,你是不是已经热血沸腾了呢?那就别忘了关注今年的达喀尔,看看依旧是老将夺冠,还是会有黑马杀出!