如何漂移?

怎样才能漂移?一篇文章,带大家了解漂移的历史与技巧

如何漂移?

漂移如何诞生?
其实,对于飘移的起源,并没有一个准确的定义,谁也不知道第一个发现了飘移的人是谁。如果说谁将漂移发扬光大,那么日本可以说得上是这项运动的先驱了。
在上个世纪七十年代,日本一帮喜爱山路驾驶的车迷,在冬天下雪的时候跑山路,发现车辆因为地面摩擦力降低而容易失控,即使低速行驶也会出现车尾很不安分的情况。
不过有人渐渐掌握了技巧,可以把车控制在失控与不失控之间,以此快速通过弯道。
如何漂移?
而在早期的拉力赛中,因为赛道多以沙石、土路、雪地等摩擦力低的路面为主,如果只采用场地赛的跑法,那么需要将车速降得很低来过弯,避免转向不足,通过Apex之后再给油;但是如果采用斯堪的纳维亚漂移入弯,在减速的同时,车辆已经摆动起来,有了转向角度,相比所谓的“抓地”跑法,同样在弯心,甚至在达到弯心之前,后者车头已经对准出弯方向,可以更早的给油提速出弯。

另外,在出弯时,轮胎和地面间有一定的滑动率,也就是说有一定程度上的打滑,加速才是最快的。

如何漂移?

同时得益于头文字D的影响,再者因虚构的场景加入现实元素,让一般民众开始注意到漂移运动原来触手可及,从而使得这一项运动变得更加火热。

漂移的原理

漂移本质上其实是车辆后轮的滑移角大于前轮的滑移角。通俗的说,就是利用各种方法,控制车辆的重心和动力输出,让车保持在转向过度的状态。漂移产生的原理就是让后轮在短时间内失去抓地力,增大后轮实际运动方向和车轮指向的夹角(滑移角);同时前轮保持抓地力。

如何漂移?

而对于车辆选择上,最理想的漂移车型显然是动力强劲并装有限滑差速器(LSD)的手动挡后驱车。那么为什么要有LSD呢?
因为车漂移时,由于车身的摆动和重心的转移,外侧驱动轮负载大,内侧驱动轮负载小。没有LSD的车在差速器的工作下,会出现更多的动力在内侧驱动轮输出的情况,而外侧轮则分配到较少的动力,这时车身就会产生一个与漂移相反的转动力矩,阻止漂移的发生。
如何漂移?

其实前驱车也可以用来漂移的,不过前驱车漂移的劣势则在于要保持漂移状态比较困难。而要让前驱车较好地漂移,首先你得想方设法降低后轮抓地力,然后在漂移时要精确的控制油门,否则车头很容易因前轮驱动的特性而会被拉回。

至于最终能不能完成漂移,往往取决于轮胎与路面间的摩擦系数、车的速度、刹车力度、油门大小、前轮转向角度大小、车重分配、轮距轴距、悬挂软硬等多个条件是否合适,当然还有最重要的驾驶技术。

漂移的方式
1.手刹漂移

如何漂移?

手刹漂移是一种比较简单且高效的方法,并适用于各种驱动形式,不过它并不适合采用电子手刹的车型。这种方式在于进弯时,快速打方向的同时拉起手刹使后轮抱死(手动挡后驱车和手动挡四驱车需要踩下离合踏板以切断驱动力)。在产生滑动后将放下手刹,并调整方向和油门,维持住车辆的可控状态。当然值得注意的是拉手刹的瞬间打方向的角度决定着起漂的角度。

2.刹车漂移

如何漂移?

刹车漂移也是可以适用于各种驱动形式,它是通过入弯前刹车,利用载荷前移使得后轮失去抓地力。当车辆向着弯心产生侧滑后,即可反打方向,并保持油门动作,从而维持住漂移状态。

3.  松油漂移

如何漂移?

与刹车漂移相似,松油漂移也是利用载荷前移的方式让后轮失去抓地力,之后的操作方式类似于刹车漂移。不过在车辆方面,最好让后轮的抓地力尽量小于前轮,这样效果更为明显。

4. 动力漂移

如何漂移?

这种方式比较适用于大马力的后驱车,通过在转向入弯时更多的踩下油门,依靠车辆扭矩让后轮突破轮胎抓地力极限,从而产生滑动,并即时调整油门大小和转向角度,维持漂移状态。

5.弹离合漂移

如何漂移?

这种方式不适用于前驱车,也仅限于有离合器的车型。通过在入弯时踩离合踏板,在车速降低后,快速抬起离合踏板,而后轮因轮胎与地面的转速差而打滑。同样这种方式也可以在入弯时降挡,通过抢挡的方式产生轮胎滑动。

6.钟摆式漂移(斯堪的纳维亚过弯)

如何漂移?

和一般初阶漂移不一样,它是《头文字D》里面最华丽的漂移操作,更是WRC等各种拉力赛事中的基础动作。它是让车辆以较高的速度进入一个弯角在减速的时,先向相反的方向稍打方向,然后迅速向着目的地方向回转。这样的转移车辆的重心,从而破坏后轮的抓地力,此时在根据情况调整方向盘和油门,以完成漂移动作。

如何漂移?

在实际的操作中,不同的漂移方法要根据车况,路况,弯角的大小灵活的运用。对于漂移高手来说,也会将几种不同的方法组合使用。比如入弯时用手刹漂移法,利用轮胎和地面的滑动减速,到达弯心的时再利用动力漂移出弯,从而获得一个持续的漂移。
对于漂移这项技术来说,最重要的便是在不断的尝试中得到经验,并且漂移对轮胎的损耗是更加剧烈的。所以对想学习漂移的人来说,需要投入更多的时间和金钱成本,而且一定要在安全的场地中练习(当然在湿滑场地中会更易学习和节省轮胎)。