车身就是电池?这款车型真是牛气儿冲天!

当兰博基尼和麻省理工的学子联手,听起来就是要“搞事情”的节奏啊!没错,这台“Terzo Millennio”电动概念车,就是这么疯狂!

lamborghini-terzo-millennio (5)

“Terzo Millennio”在意大利语里意为“第三个千年”,而兰博基尼正是将这款车看作是其未来超跑设计和技术发展的蓝本。当然,这款概念车的设计理念和技术并不会立刻应用在下一代兰博基尼超跑身上,毕竟……它还是有点太超前了。

lamborghini-terzo-millennio (3)

言归正传,这台超跑概念车到底有多厉害呢?首先,作为一台纯粹以性能表现为衡量标准的超跑,它采用了终极轻量化结构,外形完全为优化空气动力学效益而设计,而内部也仅有容纳一位驾驶员和一位乘客的空间。

lamborghini-terzo-millennio (1) lamborghini-terzo-millennio (2) lamborghini-terzo-millennio (4)

听起来好像也没什么特别的?别急,接下来才是重头戏。Terzo Millennio的电力能源来自于碳纤维纳米管,其构造相当轻薄,可以夹在车体的内外层之间,因此其车身本身就是一块大电池,省去了传统的巨大电池组所占用的空间,也能帮助减轻整车质量。同时,其能源储存系统和超级电容也与车身完全融为一体,以此将超高的峰值动力传送至四轮,同时还能实现快速充电、高效的动能回收、以及更慢的电池老化速度。

lamborghini-terzo-millennio (7) lamborghini-terzo-millennio (8)

不过,如果整车都由碳纤维组成,你也不得不考虑材料开裂的问题。对此,兰博基尼和MIT也给出了他们的答案:让碳纤维“自愈”。这台超跑能够自行监测到碳纤维结构的开裂或损伤,而一旦出现这种情况,“充满了愈合化合物质的微通道”将主动对损伤处进行修复。如此一来,兰博基尼就能在高损耗的部件上也放心大胆地使用碳纤维,整车质量能不轻么!

lamborghini-terzo-millennio (6)

不过兰博基尼的首席技术官也说了,这台概念超跑所展示的某些技术现在还无法实现,只能算是 “纸上谈兵”,不过也有一些技术已经接近于可以应用在流水线上的阶段,因此或许在不久的将来,我们就能在某些量产超跑上看到这台高科技概念车的影子了,听起来也是蛮刺激的啊!