《大写的P——倍耐力广告史回顾》出版,纪录倍耐力1970s至2000s的辉煌广告史

800幅广告作品,是倍耐力自1970年到2000年间广告历史的缩影,承载了公司传播策略、技术和架构的变迁。而这些都被收录在《大写的P——倍耐力广告史回顾》一书中,这本书由倍耐力基金会编辑,Corraini Edizioni出版,内容上是先前出版的《车轮上的缪斯——倍耐力产品与艺术百年历史》 (回顾了1872年-1972年间倍耐力的广告)的延续……

pirelli-ad-posters04

(1973)

该新书以意大利语和英语出版,发布活动于Franco Parenti剧场举行。同期书中的一些精选广告将会在剧场的大厅展出一段时间。

pirelli-ad-posters01

(1978)

在这本448页的书籍中,回顾了从模拟信号时代到数字化时代广告的变迁,以及倍耐力在其中留下的经典形象。 在倍耐力1978年的电视广告“ Pneumatici con la P maiuscola” 中,镜头从85米高处拍摄了由140辆车组成的P字型车阵,实为前数字化时代的震撼之作,也是书名的灵感来源。而1981年的“ Pirellibility” 则是数字化广告的试验先驱。事实上,1970-1980年代的广告潮流变迁,在倍耐力的中心设计事务所Agenzia Centro的作品中就能清晰地看到。作为一家典型的意大利设计事务所,他将倍耐力的传播方式从传统的图片海报(许多意大利乃至全球知名的设计师曾为倍耐力创作海报,这其中包括了Pino Tovaglia, Salvatore Gregorietti, Derek Forsyth, Gerhard Forster和François Robert),引导转化为以市场为导向的策略。 1990年代对倍耐力来说是国际设计事务所展现功力的时期,他们邀请了许多电影和体育界的巨星,从Sharon Stone,到Carl Lewis和Ronaldo,从而留下了举世闻名的广告经典。这其中1994年由Annie Leibovitz(她也曾掌镜倍耐力著名的年历)拍摄的Carl Lewis穿着一双高跟鞋的海报,配上经典标语“动力控制,收发自如”,成为了广告历史上不可逾越的里程碑。

pirelli-ad-posters02

(1989)

跟随着Antonio Calabrò的引文,读者们通过这本书探索倍耐力——在传播方面最具创意的公司之一的广告案例。他将倍耐力的广告历史置于国际政治经济的大环境下进行剖析。同时,博科尼大学讲师Paola Dubin则通过意大利和国际广告界的演变来诠释倍耐力。此外,书中还包括CarloVinti (卡梅里诺大学) 和 Michele Galluzzo (威尼斯建筑大学)的文章,回顾了这些年来倍耐力在广告的技术和形式上的变化。 而在1990年代担任倍耐力对外关系总监的Giancarlo Rocco di Torrepadula则进一步阐述了公司形象树立的理念。 书中的广告活动以企业宣传,社会宣传和轮胎产品宣传划分,非常值得深入了解。

pirelli-ad-posters02

(1990)

同时这本书还通过网站和app呈现线上版本。 在app上有许多影音资料,人们可以看到从1970年早期的Carosello节目到1990年代Carl Lewis和Ronaldo的广告中的特效,以及更多好莱坞明星拍摄的倍耐力广告。此外app里还展现了其他的广告素材(复印或印刷版),记录了倍耐力广告重现的工作过程。 更多的特别内容也将随着倍耐力基金会的进一步工作而上线。

(2002)

(2002)

倍耐力基金会

倍耐力基金会成立于2009年,致力于珍藏保护倍耐力文化艺术方面的杰出成就:从1872年公司建立至今的历史资料,平铺长达3.5公里。 这里珍藏着倍耐力在传播方面的珍贵资料,包括倍耐力与众多艺术家、设计师和作者的合作结晶,以及公司对传播形式和手段的探索。从设计稿到照片,从最初的电脑绘图实验到最新的顶尖数字技术。倍耐力基金会的历史档案馆还收藏着倍耐力家族的私家档案、 16000余册科技文献,以及内部刊物和杂志(倍耐力信息与技术杂志的完整系列)。倍耐力基金会的档案对意大利社会有着重要价值,在1972年档案监管局宣布了其历史意义,并规划保护。