纵情“雪舞”:保时捷凌驾风雪体验

当我收到“保时捷凌驾风雪”邀请函时,有两个念头在我的脑海中同时闪现:“真真儿刺激!”和“瑟瑟发抖”。但我想不到除不可抗力以外的任何理由能阻止我奔赴这场与保时捷的 “雪中舞会”

porsche-snow-driving-1

依稀记得七年前,保时捷试驾体验活动选用的赛道难度并不大,且配套服务设施也不尽完善。现如今,赛道在冰面搭建,给人带来无法在日常生活中触及的独特体验和绝对挑战。同时还能提供近乎完美的设施和服务:在距离中俄边界仅仅300公里的湖心上,专设的帐篷中每日能接待50位嘉宾,供以近乎五星级酒店的各项服务。

porsche-snow-driving-2

冰雪试驾!WHY

和在普通路面的驾驶体验相比,在冰面或雪地控制一台车的第一要义就是你的灵敏度,更别说这还是一台超过300马力的保时捷了。整个过程都是重心的转移和平衡之间的博弈, 稍有不慎就会以原地打转“烂尾”。再加上你从头至尾会体验到不同的车型,它们漂移的方式当然也是截然不同的。这么说吧,冰雪驾驶,玩儿的就是反应、心跳和不一样。

porsche-snow-driving-3

冰上乐园!WHERE

在欧洲,尤其是瑞典,冰上试驾的产业已经较为成熟。而这种体验在中国仍处于成长阶段。大约七年前,来自瑞典的古斯塔夫着手在内蒙古牙克石冰冻的湖面上建造赛道,因为这里的冬季气温一般在零下10度至零下50度之间,这个自然条件对冰上赛道来说非常重要。除此之外,古斯塔夫还进口了特殊机械和设备以确保冰上赛道每一天都保持完美状态,由此,在这里顺利开辟了中国的冰上试驾产业。

porsche-snow-driving-4

有哪些试驾车型选择?

为了让我们在冰雪试驾中感受不同车型的特性,保时捷为此提供了全面的车型选择。

porsche-snow-driving-13

911 Carrera/911 Carrera S(后置后驱)

911 Carrera 4/911 Carrera 4S(后置四驱)

911 Targa 4/911 Targa 4S(后置四驱)

911 Carrera S Cabriolet(后置后驱)

718 Cayman S/718 Boxster S(中置后驱)

Cayenne/Cayenne S(前置四驱)

Macan S/Macan Turbo(前置四驱)

porsche-snow-driving-6

下坡操控

首个训练计划开始,我们开上了一个斜坡,进入了倾斜状态。我不禁想起了在奥地利的那段时光,关于滑雪的美好回忆。但是这次,四轮代替了我的双腿,我坐在一台420马力的保时捷911中。为什么首先训练的就是下坡呢?简单来说是因为下坡过程中受到地心引力的牵引,重量更容易转移,此时更利于用刹车来开始漂移。难点在于你必须尽早逆向操舵,否则就会原地打转。

porsche-snow-driving-8

冰雪赛道

下坡环节后,我们来到了五条不同的赛道,有些是在结冰的湖面,有些是在覆满雪的草原上。在赛道上你需要更加精确地掌舵、制动和加速,这些都需要高度集中的注意力和全力控制。还有一点也同样重要,正如在一般赛道上,你的视点要始终放在你驶向的方向。每当我的视线稍稍偏移到一旁的雪堆,基本上我的车尾也就会擦过雪堆或直接打滑,所以视线尤为重要,这也是需要学习去控制的一部分。

porsche-snow-driving-7

绕圈漂移

这是我觉得最棒也是最有趣的一部分!就像电影里的一样,我一边绕圈一边将速度推至50公里/小时,然后在打方向的过程中轻轻制动,于是车尾就顺利甩出。当你做出了完美的漂移角度,如何保持车身继续漂移同样也是一门艺术,完整的圆周是最理想的状态。这就需要通过减速和操舵来持续漂移的状态,使用前置引擎车型比后置引擎车型更为容易。当然,前驱、后驱和全驱的不同,掌控的方式也不尽相同。所以从一辆车切换到另一辆车也是一个不小的挑战。

porsche-snow-driving-16

如何开始漂移:

制动漂移

porsche-snow-driving-9

在以一定速度进入弯道前,轻踩制动踏板使车辆的重心向车头转移,紧接着转向,此时车尾的抓地力会下降从而产生侧滑,当车尾的滑动角度满足出弯时回正方向并控制好加速踏板驶出。如果在正常赛道,可能需要在200公里/小时的速度下完成这一系列动作,但是在冰面上,由于抓地力更低,只需要50公里/小时的速度就能做到这一切。这里需要注意的一点,控制入弯时的刹车力度,出弯时目光同样要放在下一个弯角,切忌紧盯着车头。

斯堪的纳维亚漂移

斯堪的纳维亚漂移常常出现在拉力赛中,但其原理同样适用于柏油路。正如大多数的漂移技巧,都是使用重心转移来甩尾的。这种方式在弯前并不是沿着外侧线路,而是沿着弯道中间行驶,入弯时先向弯外快速打方向,之后立即转向弯心。就如同在制造一种钟摆效应,加大冲力以克服轮胎的抓地力。

porsche-snow-driving-10

斯堪的纳维亚漂移需要更多的练习,因为在车身转向过度的过程中,必须迅速把方向盘打向目标的反方向,这个过程并不简单。同时还取决于转角的角度,如果在180度的发卡弯,还能够结合制动来一个难度不小但能让人惊叹的漂移。

porsche-snow-driving-11

专业指导

对于漂移来说,有一个专业教练在过程中不断的耐心指导可能比数次练习都要来的重要,他会发现并且指出你的错误来加以完善你的漂移技巧。但最坏的情况是教练一开始就告诉你一个公式,精确地告诉你什么时候该做什么,那么当你开始自己掌控车辆,这些公式反而会让你手忙脚乱。

porsche-snow-driving-12

编辑观点:

在此次的冰雪试驾体验过程中,每人每天都有充裕的三小时体验时间,过程中每一位教练都非常专业。在你学会进入并且控制漂移之后,你会对如何操控车辆有一个更深刻的认识。我个人认为,活动最后两日的漂移试乘环节,可以设置在活动开始之初,这样体验者能在亲自操控前感受一番专业教练做出的漂移是何状态,更有利于之后的实践。

porsche-snow-driving-17