2017 空中飞车:飞行车市场是否准备就绪?

日内瓦车展上,空中客车和Italdesign发布了一款飞行车。但这是否意味着,具有飞行能力的汽车将成为现实?

25flyingcarsmarch17

2017年日内瓦车展上,空中客车和Italdesign的共同劳动成果让观展人士眼前一亮:一款可在陆地和空中行驶的飞行概念车——Pop.Up。它的出现成功让飞行车再次成为舆论热议的话题,究竟,那个备受期待的飞行车市场是否真的要开启了?

空中客车&Italdesign  Pop.Up

长期以来,空中客车投入了大量人力、物力用以生产飞行车,并在2017年年初,许诺将在未来12个月内完成对原型车的测试。之后,在近期最夯的日内瓦车展上,发布了它们目前为止最具野心的概念车——Pop.Up。

30flyingcarsmarch2017

这款空中客车与Italdesign联合制造的飞行概念车Pop.Up,基于缓解城市交通拥堵而打造,号称为全球第一款模块化、全电动、零排放的概念交通工具系统。

flying car

这个概念交通工具系统总体可分为胶囊座舱、地面模块和空中模块三个部分。其中的核心是胶囊座舱,它既可以和无人机对接 (空中模块),变成“客机”,又可以和车辆底盘相连(地面模块),变成“电动车”。

31flyingcarsmarch2017

胶囊座舱长约 2.65 米,高约 1.41 米,宽 1.54 米,可以乘坐两人,空载质量200公斤,采用碳纤维制成。

地面模块长 3.115 米,高 0.68 米,宽约 1.9 米,它包括了一个 15kWh 的电池组(15分钟充满电),两台总功率 60kW 的电动机,和胶囊「合体」之后,可以提供 130 公里的续航水平,最高车速 100km/h。

35flyingcarsmarch2017

空中模块,实际上是一个 5 米*4.4 米的巨型无人机,采用电力驱动,8 台电机总共可以输出 136kW (17kW/每台)的总功率。

地面模块、胶囊以及空中模块内部全都配备了电池组,每个模块在进行连接时,电量高的模块将为电量低的模块自动充电。

32flyingcarsmarch2017

Pop.Up在空、陆两种模式下都能实现全自动驾驶,但比起成为一台私家车,它更倾向于成为一款共享交通工具。客户只需要使用一款App,就可以借助手机预订并开启旅程。系统会根据用户的特征、偏好、时间、交通拥堵状况、成本、乘坐需求等因素自动制定最佳交通解决方案,将空中模块、地面模块或其他交通工具连接至胶囊。乘客在整个行程中不可离开座舱,但可尽情享受舱内的各种人机交互设施。当乘客到达目的地后,胶囊的空中模块和地面模块会自主返回特定的充电站,继续等待下一个用户。

33flyingcarsmarch2017

虽然Pop.Up目前仅仅是个异想天开的“概念”,但未来的事,谁能说得准呢?

当然,人类对于汽车飞上天的执着,注定不会仅有Pop.Up一款飞行车存在,进入21世纪后,“会飞的汽车”早已不是纸上谈兵的空想了。

0flyingcarsfeb17

特拉弗吉亚“变形者”

1flyingcarsfeb17_0

自我标榜为“世界首款真实飞行车”,特拉弗吉亚(Terrafugia)公司的“变形者”(Transition)其实更该称作“可陆地可行驶飞机”,因为它仍需要借助飞机跑道才能“上天”。

4flyingcarsfeb17_0

“变形者”有两个座位,在天上时类似于一台轻型运动飞机,空中续航为 640 公里,最高时速为 160 公里/小时。

落地后,它的机翼能够折叠起来,以减少在占地面积。它还配备了一系列汽车的安全配置,比如气囊、预紧式安全带、碰撞溃缩区等等。它的最后一道防线就是降落伞,在紧急时刻能够让车安全着陆。尚未有数据能够证明,这款车在陆地上的表现如何,只是公司声称将可以达到“在高速公路上行驶的速度”。

3flyingcarsfeb17_0

据悉,每台“变形者”的预期售价为30到40万美元,如果顺利的话,将于2019年正式投产。

AeroMobil 3.0

5flyingcarsfeb17_0

斯洛伐克公司AeroMobil生产AeroMobil 3.0是该公司研发的第三代飞行车产品,于2014年问世。该公司称,这种飞行汽车完全使用现有汽车和飞机基础设施,为真正的“门对门”旅行铺平道路。

8flyingcarsfeb17_0 (1)

发布之初,AeroMobil 表示这款车计划于2017年正式上市,但2015年一场测试中的坠机事件,或将这个时间无限期延迟。虽然公司声称这款飞行车将于近年内实现销售,但就现在看来,似乎是个遥遥无期的事儿。

7flyingcarsfeb17_0 (1)

AeroMobil飞行汽车动力来源于配备的Rotax 912 四缸自然吸气式冷凝汽油发动机,发动机具体功率未知。该发动机能使飞行汽车在汽车形态下达到161km/h的最大速度,处于飞机形态时,其最大速度可达200km/h。汽车形态下其耗油量为8L/100km,而飞机形态下为15L/h。

PAL-V Liberty

12flyingcarsfeb17_0

今年2月,荷兰公司PAL-V,旗下开发的飞行车——Liberty。正式开放预订,而这款飞行汽车的预售价格高达40万美元。

13flyingcarsfeb17_0

据悉,在陆地行驶模式下,Liberty飞行车呈三轮车形态,其螺旋桨会紧固在车顶。如果想起飞,只需放开螺旋桨和尾桨,Liberty 就能变身旋翼飞机。而Liberty的整个变形过程需要10分钟左右,其陆地行驶速度最高可达160公里/小时,而飞行速度则可达180公里/小时。陆地行驶模式下,一箱油够Liberty跑1315公里,不过在飞行模式下续航则会下降到500公里左右。

特拉弗吉亚 TF-X

16bflyingcarsfeb17_0

如果你以为仅一款“变形者”就会让Terrafugia这个公司忙到焦头烂额,那你就大错特错了,它们还有“进阶版”的TF-X。

16cflyingcarsfeb17_0

Terrafugia承认,TF-X的生产并未提上日程,但也确认了一系列相关数据。Terrafugia TF-X配置了一个300马力的电机,飞行距离可以达到805公里,时速能够达到322公里/小时。事实上,这款飞行汽车采用了后管道风机作为助推力,在飞行模式下,位于车门上的两个螺旋桨是可以打开旋转的。

16dflyingcarsfeb17_0

当然,这台离投入生产还遥遥无期的车型,显然还不能“明码标价”,但据悉TF-X的价值将等同于一台“高奢”汽车。

Maverick飞行车

16flyingcarsfeb17_0

最后要说的是Maverick飞行车,这款车不仅真真切切地存在,还在2014年发生了两次坠毁事件,让飞行车的安全性受到了不小的质疑。

Maverick售价9.4万美元,它由一家名为Indigenous People’s Technology and Education Center设计,它的使命是“为那些上帝追随者提供可以满足他们需求的工具和技术”。

18flyingcarsfeb17_0

虽说飞行车比自动驾驶听起来更难以实现,但谁能率先实现“突破”,还是个未解之谜。怎么说呢,这个时代,奇思妙想还是要有的,万一成真了呢?