奥迪A4 allroad quattro还能像前辈那样真正做到全路况吗?

当人们在轿车的操控性和SUV的通过性之间难以取舍时,像allroad quattro这样的混型车也许会提供一个完美的这种方案,搭载了全新一代quettro四驱系统的奥迪A4 allroad quattro还能像前辈那样真正做到全路况吗?

a4-allroad-quattro-10

ams车评网驾驶评价 ★★★★优点 外形充满动感,行李空间宽敞,驾驶诱惑力,全路况通过性好
缺点 后排空间一般,售价相比国产车型略高
上市时间 2016年12月
售价 42.38万元和46.88万元
竞争车型 奔驰C300旅行车,BMW 330i旅行车,斯巴鲁傲虎
中国市场分析 尽管不具备可升降底盘,但A4 allroad quattro仍然可以满足基本的通过性能,空间和四驱系统的优势也很明显,在价格上也比奔驰C300旅行车和BMW 330i旅行车实惠很多。

a4-allroad-quattro-11

基于奥迪C5平台推出的第一代allroad quattro诞生于1999年,在当时人们普遍把它看做是奥迪对于奔驰ML、BMW X5做出的回应。随着Q7车型的诞生,第二代allroad quattro的定位变得更加轿车化了,而随后这一混型车的产品序列也延伸到了上一代的A4系列上。而如今随着第五代A4的面世,A4 allroad quattro车型也迎来的全新的车型换代。

a4-allroad-quattro-12

奥迪A4 allroad quattro还能像前辈那样真正做到全路况吗?

从哪能看出这是一辆allroad quattro?

以A4 Avant旅行车为基础的allroad quattro车型在外形上并没有明显的特别之处,除了保险杠、防擦条和轮眉等常规区别之外,A4 allroad quattro采用了纵向镀铬装饰条的中网格栅,此外从车顶的行李杆上也很容易辨认。车尾的防刮板更是allroad quattro车型的重要特征。

a4-allroad-quattro-2

a4-allroad-quattro-3

a4-allroad-quattro-4

轴距不加长,空间能够用吗?

2828毫米的轴距相比标准版加长了8毫米,但和A4L的2908毫米相比还是存在着很大的差距。当然和上一代车型的2805毫米轴距相比,新一代车型在空间上的提升还是非常明显的。如果这还不能让人满意的话,打开电动尾门,505升的行李空间就会立刻带给人舒畅的心情。将后排椅背放倒后,行李厢空间还可以进一步扩大到1510升。人性化的行李盖板还可以在打开行李厢盖时自动向上升起。

a4-allroad-quattro-5

a4-allroad-quattro-6

新一代quattro为什么不是全时四驱了?

作为一款可能比旅行车更加小众的混型车,A4 allroad quattro和之前一样,在国内只提供一款动力系统。采用高功率版2.0T发动机的45 TFSI相比之前的40 TFSI车型提升了28马力,达到了252马力。仍然是7挡双离合器变速箱,但四驱系统有了根本的变化。

名为quattro ultra的新一代四驱系统为了进一步降低车身重量并提高燃油经济性,用一组电控多片离合器取代了奥迪一贯采用的托森差速器,因此这也就意味着纵置发动机的奥迪车型也将从原本的全时四驱转变为适时四驱。
此外新一代的quattro ultra还在后桥上装备了齿爪式离合器,避免在前轮驱动的情况下进一步降低后桥传动系统的消耗。据奥迪宣称,如此一来整个四驱系统相比之前效率提高了5%,重量也减轻了4公斤,最终百公里油耗则降低0.3升。

a4-allroad-quattro-7

适时四驱和全时四驱开起来有区别吗?

采用了新的四驱系统以后,奥迪是不是会变得更像是一款前驱车型呢?至少在这次短暂的试驾中并没感受到这样的变化。狭窄的山路并没能让A4 allroad quattro出现转向不足或是前轮尖叫的现象,稳定而中性的转向特征保持了奥迪的一贯特征,7挡双离合器和2.0T发动机也配合得相当默契。

a4-allroad-quattro-8

Allroad全路况包括越野吗?

作为A6 allroad quattro的兄弟车型,A4 allroad quattro缺少了其中最具特点的可升降底盘,因此再通过性上后者恐怕并不会像他的大哥一样自信。奥迪宣称A4 allroad quattro相比A4 Avant旅行车升高了23毫米,如果选装19英寸轮胎的话,离地间隙将比A4 Avant旅行车高出34毫米。不过在试驾过程中的铺装路面上,它并没有得到展示通过性能的机会。但从场地障碍的表现来看,即使出现对角车轮离地的情况,新的四驱系统也足以保证最基本的通过性能。

a4-allroad-quattro-9a4-allroad-quattro-1

进口车会比国产贵多少?

平时一提到进口车,人们就会认为价格相比国产的车型要贵出不少,那么同样是45 TFSI车型,A4 allroad quattro会比A4L贵多少呢?目前allroad quattro分为时尚型和运动型两款,售价分别为42.38万元和46.88万元,而国产A4L对应车型的价格区间为40.88万元到43.00万元。这样的差距对于三厢轿车和旅行轿车来说还是非常合乎情理的,但考虑到经销商的优惠政策的话,肯定还是国产车型实惠得多。因此尽管A4 allroad quattro在空间和通过性能上具有很大优势,但最终它还是只能成为一小部分人的选择。
技术数据:
奥迪A4 allroad quattro
车身:长4750 mm,宽1842 mm,高1493 mm,轴距:2828 mm,
整备质量 1730 kg,油箱容积58 L,行李厢容积505~1510 L
发动机:直列4缸,排量1984 cm3, 最大功率185 kW(252 PS)/5000~6000 rpm,最大扭矩370 Nm/1600~4500 rpm
传动系统:前置四驱,7挡双离合器变速箱
底盘:前后多连杆式独立悬挂,前通风盘后盘式刹车,轮胎规格245/45 R18
行驶性能:0~100 km/h加速5.9 s,最高车速248 km/h
综合油耗: 7.5 L/100km