小钢炮之战:奥迪RS3 vs. 梅赛德斯-AMG A45

奥迪的RS车系、奔驰的AMG车系,都是ABB品牌中的高性能车。紧凑级两厢这个标准的小钢炮等级中,奥迪RS3和梅赛德斯-AMG A45,这各自代表着奥迪和奔驰旗下的顶尖高性能小钢炮车型。那么,就让他们为我们上演一场小钢炮间的400米加速决战吧!

奔驰的梅赛德斯-AMG A45采用一台2.0升涡轮增压发动机,能够为它带来381马力的最大功率,并提供475牛·米的峰值扭矩。而奥迪RS3 则有着有一台2.5升的涡轮增压发动机,其最大功率为340马力,峰值扭矩450牛·米。所以,在视频的400米加速赛中,奥迪落后接近一个车身的失败,发动机性能参数上就已能能预测。audi-rs3-vs-mercedes-amg-a45

然而,在今年一月的另一次加速赛中,奥迪RS3 却曾经战胜过改款前的梅赛德斯-AMG A45。这不由得令人怀疑,奔驰官方是否进行了针对性的调整,以确保A45能够战胜奥迪RS3。调整可能是针对AMG A45选装的自适应减震器表现的较软,以及前桥机械差速器进行的,这两个部件,可能会导致部分动力在传动中被浪费了,在调整后奔驰的发动机性能优势才得到了完整的体现。当然,这只是简单的猜测,仅供参考。

audi-rs3-vs-mercedes-amg-a45

同时,在这次比赛中,驾驶者的主观操作,对结果的影响应该较为有限,因为双离合变速器已经提供了最快的加速换挡。相比换挡,轮胎的温度、磨损状态,以及橡胶配比的选择,倒可能带来更大的影响。所以,这次比赛中AMG A45能够获胜,更多的是因为它经过改装后,已经将状态好了。

audi-rs3-vs-mercedes-amg-a45

毫无疑问这两辆车都是当今一流的两厢小钢炮,但他们已经做到极致了吗?并没有,奥迪RS3 已经接近4年没有换代了,相信它很快就会获得一台新款TT-RS上使用的全新2.5升涡轮增压发动机,新发动机将会拥有400马力的最大输出,相信届时它就能重新将AMG A45甩到身后了。而奔驰的梅赛德斯-AMG A45的再次翻盘,则可能要等到2018年使用下一代发动机。相信小钢炮们互相超越的故事,还会一直延续下去。

看一下这场400米加速赛的最终数据:

Mercedes-amg-a45 audi-rs3