捷克的“秘密”制造:TATRA 603

今天我们的主角来自“太拖拉”家族,先以其谐音小俏皮一下,言归正传——TATRA(泰脱拉),这个来自捷克共和国的汽车品牌,曾制造了不少豪华车型,这些车型都犹如一位位丰腴的苏联女人,优雅而迷人。今天就来单说TATRA 603,这辆彻头彻尾的豪华车。

tatra-603-24

Tatra 603搭载后置风冷2.5升V8引擎(这款引擎还被用在T805军用车上),匹配4速手动变速箱,采用后轮驱动,可供6人乘坐。1956年进行量产,一共有三代:T603、T 2-603和T 3-603,最后一代车型于1975年制造。

tatra-603-25

TATRA制造的豪华车,并不像许多苏联豪华车那样充满老美风情。603车型在今天看起来也颇具科幻色彩,甚至让人恍惚它来自过去还是未来呢?这款车型主要面向国家领袖和政要,说它是苏联的保时捷Panamera,一点都不夸张!空气动力学车身和车顶倾斜流畅的线条,再加上风冷V8引擎,让它比保时捷还要保时捷。

tatra-603-23

tatra-603-10

要说最大的亮点,这款车型的制造都是政府秘密进行的!603 型一直是顶着“货币”这个诡异的项目名称由工程师们偷偷设计。

tatra-603-1

直至1968年,603上的采用了新的盘式刹车以代替原有的鼓式刹车。车头原本如“牛头马面”般的三车灯布局(中央的车灯还有转向随动功能),不过由于不受欢迎,之后的两次改款都用回了传统的偶数车灯。

tatra-603-22

tatra-603-9

603 型改款换代除了推出新款整车外,还提供将老款603 型轿车改装成新款的服务,这也就是为什么留存在世的TATRA 603 绝大多数是最后一款3-603,而之前两款少之又少。第三代603量产并出口到了一些主要的东欧国家,古巴和中国也包括在内,在上个世纪的北京街头运气好还能一睹其真容!

tatra-603-8