冰与雪之歌——奥迪A4L冰雪体验

China.Land of quattro 2016奥迪驾控汇冰雪之旅

窗外是一望无际的松原查干湖,所有车辆都“突突突”地冒着热气,像可乐里不断冒出的气泡,不免有些激动,坐在车内的我盯着尺寸不那么显眼的屏幕时,有些遗憾。然而又突然想到,新一代奥迪A4L马上就要出现了,而这次可能是我最后一次与“老”A4L亲密接触的机会了。

1

我们消费者选择车辆,除了满足基本的使用需求外,在这之上的追求便是享受。所谓享受,分两种:一种是车辆通过配置带来的,悬架、座椅、音响、材质等等,可以称之为舒适享受,被动接受即可;另一种享受,是乐趣的享受,车辆可以通过动力以及科技给予你,但更重要的因素是你的技巧,需要你主动出击。

2

与普通公路相比,冰雪路面需要更多技巧,也能带来完全异样的乐趣,就是人们常说的漂移。漂移很具有表演性,但实际上,掌握这些技巧后,它能够让驾驶车辆更安全。奥迪驾控学院(Audi Driving Academy)的目的,就是旨在让学员掌握更多专业的驾驶技巧,提高对车辆的驾控能力和鉴赏能力。注意,后者需要前者的强力支持,否则,业余的驾驶技巧,既不能表现出“驾控能力和鉴赏能力”,反而会导致出现无知的代价。

 

3

 

4

话说,不仅奥迪,包括所有汽车企业,都希望售于顾客以车辆,同时给予顾客以技术,让大家了解车辆,安全驾驶,即使在低附着力的路面上也能完美操控车辆。实际上,低附着力的路面是真的,完美操控那是大多数人的幻觉。

我承认,我很难做到“完美操控车辆”,甚至“操控车辆”,但在ADE的熏陶下,终于那么像模像样了。说个不恰当的比喻,竖着进弯,横着出弯,感觉真是太好了,而且后面已经能够连续在3个弯中做出流畅的动作,虽然车和人的形象都比较狼狈。然而看着教练在驾驶S5时,飞速狂奔,看着简单操控但拿捏及其到位的弯道姿态时,感觉真是糟透了。

5

6

觉得相比于讲述过程,这两天积累的冰雪体会更值得与大家分享。好吧,首先,在0下20度的东北,你必须适应让厚厚的雪地鞋踩在油门踏板上,是的,脚底完全没有感觉,没有反馈。至于关闭ESC,长按3-5秒也是必须执行的标准流程。

7

然后,其实需要做到的就是你就需要想方设法让车辆的重心左右移动起来,方法很多,也要根据前置、中置、后置、后驱、四驱等等车辆的特点。好吧,不管是踩刹车、大脚给油、拉手刹或者斯堪迪纳维亚式,目的都一样。难点在于如何真正感知尾部的移动,并积极给予响应,有可能转向不足,也有可能转向过度。

8

然后众所周知就是反打方向盘了,此处比前一步更难在于打轮和给油需要很好的配合,豪放地轰油门,是因为细腻地链接动作。我能很轻易做到这点,但远没有有经验者自如。最大的难点是,慌乱转动方向时,基本无法准确判断前轮的角度,而油门又很容易与方向干涉,突破了轮胎的抓地力,然后wrong、wrong、wrong。

9

如果说这次冰雪驾驶培训获得了什么?于我而言,不敢说其它,学会了等待。《飘》的最后一句话就是希望与等待,用在漂移上,还真贴合。