汽车给我们的系上的“情人结”

在今天这个充满爱的日子里,我们想通过四部不同时代、不同地区的影视作品,带大家重温那些有关汽车与爱情的经典记忆。

有人曾说,汽车与电影是人类在19世纪最伟大的两项发明。前者让我们的活动空间变得信马由缰,后者则是令我们的心灵世界变得天空海阔。而二者的结合,无疑可谓是金风玉露一相逢,便胜却人间无数。电影因名车而画龙点睛,汽车也因电影而名声大噪。

20160214_131726_001

《罗马假日》&VESPA

意式爱情:春风十里不如你,唯爱与自由不可辜负!

820x550AcYNGu0w5rwj

意大利盛产那些令人血脉喷张的跑车,比如法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂和阿尔法•罗密欧……

而当人们提到经典爱情电影和意大利座驾,往往脱口而出的,却是《罗马假日》——一段纯美的爱情故事和一辆象征着自由的两轮机车VESPA。

回到1953年的罗马街头,一名记者,一位公主,驾着一辆轻便的小摩托车悠闲地穿梭在罗马的街头巷尾。在这部传世经典中,我们所能看到的不单是奥黛丽赫本所饰演的安妮公主的一次离经叛道,也不光是一次又一次狂赚观众笑与泪的动人情感,我们更是能从中品读到意大利式爱情的浪漫、自由与洒脱。

20160214_131726_003

清丽脱俗的奥黛丽•赫本和格里高利•派克的俊朗倜傥固然般配到堪称天作之合,但真正让这段纯爱发酵到恰到好处的,是那辆象征着自由的摩托车。驾上它,顿时就抛却了世俗,抛却了烦恼,跳脱出了生活的窠臼。

20160214_131726_002

这部轻巧的两轮机车正是Vespa——意大利国宝级摩托车品牌。

谈起Vespa的历史,曲折又有趣,在经历了二战的失败后,意大利全国进入了工业经济灾难性的倒退,原先航空业的Piaggio公司亦面临物资短缺和资金困难的窘境。无奈下,公司创始人Rinaldo Piaggio的儿子毅然决定离开航空领域,转而设计出一种当前负担得起的国民交通工具,以解决国内群众的燃眉之急。

Piaggio的第一个项目,就是被称为“Velte”的机车,由设计师Vittorio Belmondo设计的MP5型号,在概念上,被大众认为是日后Vespa的前身。但事实上,两者还是有着相当差异。Vittorio Belmondo最初设计的机车,活似一只蜗牛驮着沉重的壳,尾部的设计也因太过臃肿而常常容易蹭脏驾驶者的裤腿。如果电影里的格里高利派克和奥黛丽赫本是骑着它漫游罗马,恐怕一圈下来,赫本的白裙早以污迹斑斑。

20160214_131726_004

1945年,Piaggio将设计出第一架可升空直升机的意大利工程设计师Corradino挖角了过来,全权负责Vespa的设计重责。Corradino有着恃才傲物的骄傲,从第一天接手Vespa起,他就拒绝去碰上一任设计师的成品乃至草图,一切都重头开始。其实,这个穿着合身西装,一丝不苟的光头佬在此之前压根不会骑摩托车,甚至从没碰过。从他“门外汉”的角度认为,像骑马一样提腿跨上去太不方便了,一点也不符合适合男女老幼的国民交通工具的标准。

在一个周末早晨,他很自然地就决定了Vespa的重要特色前置把手,车身中空,后座马达这种结构方便了人们轻易坐上去,而不是骑上去。这也不会容易蹭脏姑娘的裙摆,或者是遇到身材短小的人跨不上鞍的尴尬。

20160214_131726_005

新的设计被命名为MP6,线条流畅,比例精确,且因Corradino的航空出身,在许多技术上都融入了当时首屈一指的航空科技。

1946年4月,Piaggio公司旗下的Vespa摩托车正式向当局提交摩托车设计专利,继而米兰博览会上公开亮相,各地订单纷至沓来。随之,Vespa的辉煌就此起飞。

20160214_131726_006

年轻人周一至五勤快工作,一到周末就拿出衣柜中最漂亮的衣服去彻夜狂欢,而因为有了Vespa,他们也不用担心赶不上最后一班公车之类的糗事。对于VESPA的喜爱,从上世纪50年代的罗马到而今的全世界,这部行走的文化符号并不昂贵,让所有向往自由的人们轻松拥有,我想,这正是VESPA最珍贵的所在。

 

20160214_131726_007

《变形金刚》&雪佛兰科迈罗

美式爱情:拥有爱情才能拯救世界!

微信截图_20160214180106

只有200余年历史的美国是全世界最兼容并包、最接近自由的国度,所以美国人在表达情感的时候也是非常直接与开放。系列电影《美国派》便是最好的佐证。而美利坚民族天生就有着个人英雄主义的情节,他们创造了超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠、美国队长等一系列不胜枚举的英雄形象。如果说哪部电影把美式爱情与英雄信仰结合的最好,我一定会投《变形金刚》一票!

20160214_131726_008

每个人内心其实都渴望拥有像“大黄蜂”一样共同成长的亲密兄弟,电影中的大黄蜂总是与男主角同时亮相,它会在Sam送Mikaela回家的路上放暧昧的High歌;它会因为Sam不能带它上大学而流泪;交锋中,它一直保护着Sam、鼓励着Sam,让他变得更强更成熟;战斗胜利后,它哼着婚礼进行曲,怂恿Sam该跟女朋友结婚了……

20160214_131726_009

在2007年《变形金刚》三部曲的开篇之作中,初现荧幕的那款“破旧不堪”的雪佛兰老爷车正是1976年款的第二代科迈罗,不过很快他就摇身一变成为硬派、粗犷并将美式肌肉车发挥的淋漓尽致的第五代科迈罗。相信那一幕隧道变身的情景至今是许多观众心目中的经典,逼格满分,分分钟让人想要拥有一部科迈罗的冲动!

20160214_131726_010

第五代科迈罗是上海通用以全进口方式引入的第一款美式肌肉型跑车。该车配备了3.6升V6发动机,最大功率306马力,扭矩307牛•米,6挡自动变速箱是科迈罗的标配,国内售价区间为39万~52.58万元。虽然硕大的体型与崩溃的视野令科迈罗显然不适应中国的大街小巷,但仍挡不住拥趸们对它的热情。

20160214_131726_011

男人需要“大黄蜂”!在志得意满之际抑或生活命运多舛、爱情心灰意冷之时,可以一起去空旷的公路上孤独地驰骋,宣泄掉多余的快乐或忧郁的心情。即使你现在暂时没有大黄蜂,心中也一直都有这样一辆“车”。

20160214_131726_012

 

《007系列》&阿斯顿马丁

英式爱情:相爱相杀,炙热而冷酷的爱!

每一个男人都想成为詹姆斯•邦德,不仅仅是因为其执行了20多次难度逆天的任务都没挂,关键是能不停地换秀色可餐的邦女郎和豪车!而无论这个任务多么艰难和惊险,每次任务结束后,他还是一如既往地优雅地喝着咖啡,衬衫上不带一丝褶皱,皮鞋上不染一丝尘埃。

20160214_131726_013

在1999年《黑日危机》中,我们看到的已是一个全然成熟形象的苏菲•玛索。正因为有了她的加入,《黑日危机》被誉为最好看的007影片,而苏菲•玛索则被评价为“最奸诈的邦女郎”。

20160214_131726_014

她心狠手辣,不但将自家油管炸毁,连父亲也忍心亲手除去。她诡计多端,连足智多谋、见多识广的邦德也被玩弄于鼓掌之中、泥足深陷。她善用魅力,令全世界闻风丧胆的恐怖分子都拜倒在她的石榴裙下。她性格复杂,明明脸上露出令人怜惜的表情,心中却是在盘算如何将你碎尸万段。最终也只有绝情的邦德,忍心让这美丽得让天地失色的尤物瞬间凋零。怎一个相爱相杀!

20160214_131726_015

20160214_131726_016

在一定程度上来说是阿斯顿马丁成就了007电影,那些几乎无所不能的007战车均出自阿斯顿马丁之手,而不老神话詹姆斯邦德几乎驾驶过这五十年间所有的阿斯顿马丁。

 

20160214_131726_017

《来自星星的你》&梅赛德斯-奔驰

韩式爱情:绝症车祸亲兄妹?不,这次是天外来客——you are my destiny!

众所周知,韩国的影视作品中对爱情题材的描摹堪称世界上最细腻、最极致的,从早年间的“女主必得癌症”、“男主必出车祸”、“恋人必是失散多年的亲生兄妹”,而今什么都不能阻止韩国人和“外种族异类”相爱了,分分钟脑洞大开博人眼球!虽不是电影,但无疑掀起了世界范围内的韩剧热潮,正是这部《来自星星的你》。

20160214_131726_018

这样的组合着实令人眼前一亮。虽然二人无法用正常情侣间表达爱意的方式相处(都教授因外星身体构造奇特,不能与人类唾液相融合,所以一次Kiss就能让他心跳爆表、高烧不退……),但这样纯粹的爱情却正中一票追剧粉们的下怀。

20160214_131726_019

剧中梅赛德斯-奔驰一众新款车型的植入是极大的亮点,也为M-B品牌收割了无限多的购买欲望。细心冷静、行动机敏的都教授座驾是A45 AMG和CLA 45 AMG车型,凌厉果敢,国民男神。而女主“二千”的全新E COUPE更是亮眼,魅惑的红色车漆、明眸善睐般的大灯与风流无限的车身线条与千颂伊这个明星偶像气质契合度堪称100%!

都教授悬崖边上瞬间移动,双臂挡车于峭壁边缘的戏码更是帅成一神,观众们不禁感叹,果然人长得帅干什么都帅,连车大灯都碎的那么优美!

20160214_131726_020

20160214_131726_021

恰巧,E COUOE的slogan正是“风擎 万种”,与剧情完美贴合!

盘点这些爱情电影与作品中的汽车当然只是冰山一角,还有许多经典的作品与形象未能提到。希望这些经典的瞬间能让大家感到爱情的甜蜜与温暖,祝有情人节日快乐!单身汪也不用气馁,在家追剧吧!