又有神车被“大猩猩”差评了!什么情况?

Jeremy Clarkson车评新鲜出炉啦!这次的主角是2015款GT-R赛道版!“大猩猩”曾说过,普通版的GT-R是一辆在各种情况下都完美的车更是五星评价的车中的翘楚与代表,可是这一次大猩猩给GT-R赛道版的评价是——0分!这是为什么呢?
a11e392agw1ezhk371e3vj20rs0hbwhe-800x533

在我最近那篇日产GT-R评测里,我说这是一辆在各种情况下都完美的车,并宣布它不光光是五星评价的车,还是其中的翘楚与代表。我现在还是这个态度。如果你想要在任何天气、任何路况下开快车,真的没有别的车能望其项背。

你知道航天飞机吧。就像你在各种视频里看到的,它从发射塔架上刚开始发射时就像我们从宿醉的床上爬起来那么艰难。但当约束螺栓松开,3700万匹马力火力全开时,又是另一番景象。反冲力将其凶猛地向上推进,在它的尾部离开发射塔顶端时,它的时速已经接近200公里了。

熟悉GT-R的人则会把这速度称为“步行速度”。找一个干燥,气温又高的天气,在苏格兰高地那缎带般蜿蜒的柏油路上,迈凯伦P1或许还能跟得上GT-R的步伐。也仅仅是或许而已。而让那辆日产显得更为厉害的是,它有四个座位,一个大后备箱,而对不怎么懂车的人来说,它看起来就是“一辆车”。

我完全不明白日产是怎么会想要造这么一辆车的。它车价7万8千英镑,所以利润率应该会很小。销量也不会太大。可能日产工厂楼下的自动贩卖机每年赚的钱都可能比它要多吧。而且GT-R也没有为日产的其他车带来多少有直接意义的销量推动作用。这世上应该也没人会说,“啊我好仰慕GT-R在纽北的圈速啊,所以我决定我要马上去买一辆Juke。”GT-R在日产产品线的地位就像你家边上Lidl超市(译注:欧洲最大的百货超市连锁之一)里卖的那颗嵌满精致珠宝的Fabergé彩蛋一般。

我怀疑日产是在用GT-R来让它的工程师保持最佳状态,并忠于公司。很多公司会在前台放上本月最佳员工的照片之类。但在日产,可能是你在设计那辆无聊的逍客SUV的尾灯时表现优秀,你就能被允许去研发GT-R的差速器。

这很棒啊。但如果五年内没有新款GT-R的计划,你怎么不断奖励你那些最聪明最好的员工呢?简单,让他们把现有产品不断完善就好了。

所以,最近就有了Nismo版本。我还没开过这辆车,但就从我身边那些开了这车后变得双眼恍惚,不断喃喃自语的人身上所了解到的来看,这辆车在过弯,刹车以及改变物理定律上有着近乎愚蠢的怪力。

a11e392agw1ezhk472i5hj20oq0ghacd-800x533

但那群人也说了,虽然在赛道上的表现好得无法超越,但平时在路上开这车可有点太惨烈。你可以把它当作是一件连体潜水泳衣。如果你想跑去看海龟,它肯定不可或缺,但穿它坐地铁或者接见客户,那就不对了。

现在,日产给我们带来了赛道版,据称它是一个折中的选择。你有普通版车上的双涡轮V6发动机,标准的内饰和配置。但同时你又有经Nismo调教的操控,以及使用接合剂及增加点焊数量来进一步提高刚性的车身。

这是能让这辆车的粉丝飞奔到洗手间和自己的高潮“独处”的配置。对于那些热衷GT-R的键盘车手们来说,接合剂、点焊、增加刚性这些词,比安吉丽娜·朱莉和斯嘉丽·约翰逊一起洗牛奶浴的景象还要香艳得多。

这是GT-R传奇不可分割的一部分。这辆车是在一个完全密封的无尘工厂里生产的,轮胎里充的是氮气,因为普通的空气对他们来说太不稳定。它的发动机前前后后都由一个人装配,而且发动机和变速箱的安装角度并不是完全对准的,所以当你加速时,扭矩会让发动机后仰,然后发动机和变速箱的角度就能完美匹配了。然而没人能切实体会到这些做法是不是真的有效,但这着实能让粉丝们变得有如男性器崇拜一般狂热。

但这就带来问题了。因为车身现在非常硬,悬挂也是毫无韧性可言,这辆车在公路上完全没法开。情况糟糕到我开着这车从伦敦到牛津跑了一个来回(译注:200公里左右距离),我把车停在车库,之后连看都不想再看它一眼。

悬挂毫无弹性,完全没有。压过窨井盖就能让你体验到坠机的感觉。你真的能感觉到脊柱的顶端在不停撞击颅骨,想要把你脑内的东西给砸出来。

Jimmy Carr(译注:喜剧演员,脱口秀大师)当时坐在副驾上,开了不过五六百米,他就问我,这车上的导航是不是给人找推拿诊所用的。

但我其实没在听他说话。因为这辆赛道版还有一个你不想要的特点:路面上任何微小的不平整都会让它突然向左右乱跳。我一直很犹豫不知道该不该这么说,汽车其实是个合法但又充满潜在隐患的东西,所以其实是很危险的。我一直不敢说这话,但这辆车,离这个评价可是非常接近了。一小时内,我就因为这突然的方向改变而差点出了2次事故。

当然,就算出了事故,也肯定只是小碰擦而已,因为这种现象只在低速下会出现。但要像对方车主解释我为什么会毫无理由地冲撞他的车门这件事会让人觉得非常讨厌又非常难堪。

当然了,你会说,在赛道上,这些问题就变成了它的优势。但我没法回答你,我还没开着这车上过赛道。光想想开这车去赛道那一路的不适与危险我就打退堂鼓了。

a11e392agw1ezhk4fqpccj20oq0gh76s-800x533

有个美国杂志里说,他们发现普通版的GT-R在弯道能产生0.97g的横向加速度,而赛道版则是1.02g。这其实不是很大的进步,而且测试的赛道还不一样,新车测试的赛道粘着力更强,所以其实根本不算是什么进步。

直线加速也没有更快,因为发动机是完全一样的。而且新车去跑04可能会更慢,因为它还会把时间浪费在左右乱晃上。普通版的GT-R可以用最短距离从A点跑到B点,换句话说,它能开直线。

所以,你还心存幻想,既然赛道版这么糟糕,它可能会更便宜点吧。恐怕不是,它比普通版还要贵了1万多英镑。

所以我们就有一个非常悲剧的结论。普通版的GT-R是一辆五星评价的车。它是这个世界上最最棒的车之一。但这个赛道版杂种却一颗星都拿不到。因为它完全没用。

好了就说到这吧,最后我想给日产留个简短的信息。如果你们想要继续修补你们的杰作,试着改下造型吧。因为在那个领域,再多的亲切关怀也不至于出大错。其他的部分,就千万别去碰了。

来源:Driving JC专栏

翻译:TopGear字幕组 natas