在位创纪录 细数英国女王的十大御用座驾

现年89岁的伊丽莎白二世于1952年继位,1953年参加加冕典礼。至今,她已担任英国君主超过63年。今天(9月9日),英国伊丽莎白女王将打破其高曾祖母维多利亚女王所创下“23226天16小时23分钟”的统治纪录,成为英国41位君主当中在位最长的一位。

20160131_012952_088

从妙龄少女到白发老人,伊丽莎白女王在位的这63年,出访巡视无数次,想必能成为女王的御用座驾,对于任何车型都是无比高尚的荣誉。

今天,我们就来看看,这些年受到女王亲睐的十大座驾。

1.劳斯莱斯幻影IV

20160131_012952_089

 劳斯莱斯是女王最为钟情的品牌之一。这台幻影IV,是劳斯莱斯专门为英国皇室打造。女王非常喜爱这台车,1953年6月2日,英国女王伊丽莎白二世在威斯敏斯特大教堂举行盛大的加冕典礼,座驾便是4BP5幻影IV。1954年国会开幕庆典上,也出现了它的身影。在1959年,英国皇室最终购入了这台车。在之后的很长时间里,它都一直作为女王的检阅车。

20160131_012952_090

另外,女王访问印度的时候,曾与圣雄甘地一同乘坐过被称为“印度之星”的黄金劳斯莱斯,劳斯莱斯也就被这样,带到了全世界。

  1. 皇家四号(路虎)

20160131_012952_091

1945年,伊丽莎白二世加入了妇女辅助领土服务团。成为有史以来第一位——也是唯一一位服过兵役的英国皇室女性成员。在战争时期女王是一位机械师,甚至开过军用卡车。因此女王对英国军队关系密切的路虎特别偏爱。

作为第一款皇家定制路虎车型,State IV(皇家四号)在女王和菲利普亲王加冕礼后,开始了为期六个月的联邦之旅。这次旅程,车队走过了5万英里(约8万公里)的路程,从伦敦到新西兰再到澳大利亚,随后到达斯里兰卡的锡兰,也门亚丁以及非洲,最终从直布罗陀返回欧洲。这辆车一直伴随着他们至1974年,直到基于揽胜制造的全新车型成为皇室检阅标准用车,至此皇家四号正式隐退。

  1. 奔驰600普尔曼Landaulet

20160131_012952_092

奔驰600普尔曼Landaulet,该车生产于1964至1981年,代号W100。1966年,女王与丈夫访问德国慕尼黑的时候,就感受到了这款车散发出来的德式尊贵和庄严。

  1. 超级梅赛德斯

20160131_012952_093

这款制造于1938至1943年的奔驰,号称“超级梅赛德斯”(W150)。伊丽莎白女皇二世与丈夫菲利普亲王在1955年访问挪威首都奥斯陆的时候,曾乘坐这款车接受当地政府和民众的欢迎。

  1. vauxhall estate 沃克斯豪尔

20160131_012952_094

女王也非常支持沃克斯豪尔这个品牌,她拥有一台沃克斯豪尔estate,经常亲自驾驶它去参加私人马球比赛,并把车放在很显眼的位置。

  1. 宾利慕尚女王登基钻禧纪念版

20160131_012952_095

2012年,宾利为庆祝女王登基60周年推出限量版——宾利慕尚女王登基钻禧纪念版。该车全球限量60台,以契合60周年庆的寓意,每台售价688万元。而令人匪夷所思的是,这款女王登基钻禧纪念版慕尚仅在中国地区发售。

  1. 宾利女王登基50周年纪念版

20160131_012952_096

2002年,在英国女王伊丽莎白二世登基50周年金禧大典上,由Bentley Mulliner精心打造的State Limousine成为英皇御驾。State Limousine是2002年宾利赠送给女王作为她50周年庆典的礼物。这辆车采用了无骨架结构(又称单壳体横造结构),传动装置被安放在底盘以下,不占用任何车厢空间,使得车内空间更大。设计师因此能设计更低的轮廓线,并保留车内使用空间。重新设计过的后门可让女王在走下车以前就站立起来。

英女皇非常喜欢这款车,在此后的十年时间里,驾驶它参加了不少重要的庆典活动。包括伊丽莎白女皇二世与菲利普亲王前往爱丁堡参加威尔士王子威廉(现为剑桥公爵)和凯特的婚礼时,就是乘坐的这辆车。

  1. 捷豹Daimler轿车

20160131_012952_097

在上世纪七十年代,女王曾经与捷豹有过短暂的接触,在检阅和出访时感受过捷豹的线条魅力。这款捷豹“戴姆勒双六”(Daimler Double Six)长轴距车型,是XJ12的高端车型。将被拍卖的车出厂于1984年,在交付白金汉宫之前,该车进行了2000英里的测试,以确保万无一失。这辆车曾是女王的私人座驾,用于她的日常出行,以及接送一些与她关系密切的人物,比如王子、公主和英国首相。伊丽莎白女王会自己驾驶汽车,很多时候这辆捷豹都是她亲自驾驶的。这辆定制的捷豹豪华轿车拥有许多特殊的装备,比如车上搭载了通讯系统,后座上加装了特殊的闪光灯,据说这是专为她的宠物狗而准备的。在这辆车服役期间,捷豹和皇室车队对它进行特殊的养护,使其始终保持最佳的状态。这辆车“退休”之后,回到了捷豹历史博物馆,随后,在2010年在圆石滩优雅车展期间通过RM拍卖行进行拍卖。

  1. 福特Zephyr Estate

20160131_012952_098

当福特Zephyr Estate以福特豪华车的姿态出现在人们面前,是当时的英国福特产品线上最高端的品牌,直到1972年才被福特Consul和Granada替代。据称,女皇非常喜爱这款车的线条,是她名下为数不多的非英国本土品牌的汽车之一。女王拥有的改款车型搭载6缸发动机。

  1. MG TF跑车

20160131_012952_099

2002年,在英国女王伊丽莎白二世登基50年庆典之际,第150万辆MG车型――MG TF跑车被当作珍贵而华丽的礼物,赠与了女王。最为特别的是,在这辆MG TF跑车的座椅上方,有手工绣制的嵌有“2002”字样的金色王冠图案,以及环绕王冠的“THE QUEEN’S GOLDEN JUBILEE”字样,在轮毂位置上英国王冠替代了传统的MG八角标。